+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Совершить невозможное: на Северный полюс на воздушном шаре


06.04.2010
новость
Французский врач и исследователь Жан-Луи Этьен в одиночку отправился в экспедицию на Северный полюс. До места назначения он должен долететь на воздушном шаре. За все время Этьен должен преодолеть 3,5 тыс. км. Исследователь должен пересечь Северный полюс и долететь до Аляски. Кроме того, Этьен может в крайнем случае приземлиться на территории России (в Сибири) или в Канаде. 

В качестве стартовой площадки для воздушного шара был выбран норвежский остров Шпицберген. Экспедиция должна продлиться семь-десять дней. Этьен должен измерить уровень кислорода и углекислого газа в арктической атмосфере. Предполагается, что так он определит источник загрязнений. Кроме того, он понаблюдает за магнитным полем земли, чтобы попытаться объяснить причину ежегодного «сдвига» Северного полюса на 60−80 км. 

Предполагается, что при благоприятном направлении ветра он достигнет своей цели за три дня. Этьен будет следовать в том же направлении и с такой же скоростью, что и ветер. 

«Я очень переживал в момент старта. Это было что-то непередаваемое» — так исследователь описал свое состояние вскоре после старта. 

Свое заявление он передал по радиосвязи. Команде исследователя потребовалось около пяти часов, чтобы установить и надуть шар объемом 2 тыс. куб. м. Свое разрешение на старт дала местная метеослужба. 

Этьен является первым человеком, который добрался до Арктики пешком в 1986 году. В 2002 году он вновь вернулся на Северный полюс, на этот раз при помощи плавательного средства.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Мир сей держится лишь благодаря тем, кто пренебрегает собственной державностью.
Аббаху — Талмуд: Хуллин, 89а

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_3574.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?