+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Сны спасают людей от самих себя


19.03.2010
новость
Каждую ночь, когда человеку снятся сны, мозг полностью отключает его способность управлять своим телом, погружая тело в состояние паралича. Это нужно для того, чтобы сны не «прорвались» в реальность. А ведь долгое время ученые не могли точно сказать, зачем вообще живым организмам нужен сон, в котором они беззащитны перед хищниками и другими угрозами. 

О природе сна рассказал член правления Международного общества сомнологов, доктор наук Владимир Ковальзон. Его видеолекцию мы уже публиковали ранее. 

Зачем нужен сон? Восстановить силы можно просто находясь в покое. В разное время учеными выдвигались гипотезы, что во время сна организм человека избавляется от токсинов, что в этот период восстанавливается работоспособность мозга. Эксперименты показывали, что животные, лишенные сна, неминуемо погибали. Ковальзон говорит, что гены, которые отвечают за сон, появились еще на заре эволюции, у первых микроорганизмов, около 3,5 миллиардов лет назад. 

«Это гены, связанные с ритмами, с биологическими часами. Это важнейший механизм, он, видимо уже на первых этапах эволюции был нужен, чтобы адаптироваться к тому, что бывает смена темноты и света», - сказал ученый. 

По его словам, попытки бороться со сном, увеличить за счет сна бодрствование, - это «чепуха». 

«Природа у нас другая. Три состояния - бодрствование, быстрый и медленный сон внутри нас живут, и они должны реализовываться. Фундаментально разные состояния, три мира, которые внутри нас находятся, мы так живем, мы так устроены. Ничего с ним делать нельзя», - заметил доктор наук. 

Ученый рассказал, что функции медленного (глубокого) сна сейчас установлены - в это время происходят сложные процессы, которые приводят, в конечном счете, к восстановлению специальных формаций мозга. 

«Там есть некоторые молекулы, которые при бодрствовании «сдвигаются», они во время сна восстанавливают потенциал, чтобы потом вновь работать. Это совершенно необходимый элемент нашей жизни, без него ни мы, ни животные не могут существовать», - сказал Ковальзон. 

Однако функции быстрого (поверхностного) сна - сна, во время которого мы видим сновидения - до сих пор до конца не ясны. Хотя известно, что быстрый сон в раннем возрасте играет важнейшую роль в развитии мозга, непонятно, зачем снятся сны взрослым. По словам Ковальзона, взрослый человек спит быстрым сном за ночь не более полутора часов, но у ребенка это занимает до 90% всего сна. Он играет важнейшую роль – без быстрого сна в раннем возрасте нарушается созревание нормальных мозговых систем. 

Зачем же нужен быстрый сон взрослым? Ковальзон рассказал, что в мозге существует группа нейронов, которые во время фазы быстрого сна выключают мышцы, парализуют все тело. «Во время быстрого сна со сновидениями, у нас происходит активная блокада спинного мозга. Он посылает мощные тормозные импульсы, блокирует все наше тело, мы не можем пошевелиться, мы находимся в состоянии паралича. Это сделано для того, чтобы мы не могли реализовать то, что нам снится», - пояснил ученый. Получается, что сон спасает человека от самого себя – в том случае, если ему снится что-то плохое.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение – куда угодно.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1130478.JPG




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?