+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Синайский кодекс был продан Сталиным Британской библиотеке


22.02.2010
история религии
В архиве Министерства иностранных дел РФ обнаружен документ, подтверждающий, что Британская библиотека является законным владельцем одного из древнейших списков Библии - Синайского кодекса, права на который с 1930-х годов предъявляет Синайский монастырь (монастырь Святой Екатерины). В 1933 году по распоряжению Сталина рукопись была продана Британской библиотеке за 100 тыс. фунтов стерлингов. 

Обнаруженный документ - официальный договор о дарении рукописи российскому императору Александру II, подписанный в 1869 году настоятелем монастыря Святой Екатерины на Синае архиепископом Каллистратом. Архиепископ Синайский лично вручил дарственную грамоту русскому посланнику в Константинополе графу Игнатьеву. В благодарность российское правительство пожертвовало монастырю 9 тыс. рублей и наградило архиепископа и нескольких монахов орденами. Таким образом, дарение Синайского кодекса фактически было продажей. 

Синайская Библия была найдена в монастыре Святой Екатерины немецким библеистом Константином Тишендорфом в середине XIX века, после долгих переговоров приобретена для российского императора и поступила в Публичную библиотеку в Петербурге. В 1933 году по распоряжению Сталина рукопись была продана Британской библиотеке за 100 тыс. фунтов стерлингов. Вскоре после отправки кодекса в Лондон монастырь Святой Екатерины начал борьбу за рукопись, заявляя, что она была вывезена из обители обманом. Теперь нашлось документальное подтверждение законности сделки.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Если кто-то с вами поступает неправильно, вы поступайте правильно - ЛЮБИТЕ его.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Магазин




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?