+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



«Шапка-невидимка» может стать реальностью


22.03.2010
новость
Ученые регулярно ведут исследования, направленные на то, чтобы сделать предметы неразличимыми, невидимыми для глаз человека. Эти работы всегда привлекали большой интерес, ведь каждый наверняка в детстве читал сказки про шапку-невидимку. Немецкие ученые из Технологического института Карлсруэ готовы поделиться рассказом о прогрессе в создании «невидимости». 

Новый метод маскировки объектов, основанный на взаимодействии волн, в будущем позволит защитить здания от землетрясений, а береговые объекты от цунами… 

Все предыдущие разработки, связанные с созданием материалов, позволяющих сделать объект неразличимым в оптическом диапазоне, ограничивались тем, что нужный эффект достигался только на плоскости или же при наблюдении с определенных направлений. Помимо реальных физических экспериментов создается немалое количество теоретических моделей эффекта «невидимости», как, например, сделали математики из Университета штата Юта. Они смоделировали принцип маскировки объектов при использовании так называемых волновых источников маскировки – объектов, которые генерируют волны на небольшие расстояния, заставляющие волновой фронт огибать предмет, который необходимо «спрятать». 

Сейчас же ученым удалось сделать материал, дающий возможность делать объекты невидимыми в трех измерениях в инфракрасном диапазоне длин волн, который весьма близок к оптическому. Данная структура или «плащ-невидимка», как, видимо по аналогии с волшебным предметом из сказок, говорят его «изготовители», представляет собой материал, который обладает отрицательным коэффициентом преломления.

Успех немецких ученых связан с разработкой так называемых метаматериалов – это композитные материалы, свойства которых обусловлены не столько индивидуальными физическими свойствами его компонентов, сколько микроструктурой, и такие материалы демонстрируют свойства, нехарактерные для объектов, встречающихся в природе. Одним из таких свойств как раз может быть отрицательный коэффициент преломления, что позволяет делать объекты невидимыми. 

Но до повсеместного использования этих структур пока еще далеко, потому что слишком сложным является процесс изготовления блоков малого размера. «Плащ-невидимка» является очень красивым и увлекательным ориентиром для развития оптики, и это редкий случай, когда практическое применение возникает в области фундаментальных исследований», – заявил ведущий автор работы Тольга Эргин.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Мир сей держится лишь благодаря тем, кто пренебрегает собственной державностью.
Аббаху — Талмуд: Хуллин, 89а

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
name-7.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?