+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Россияне стали больше интересоваться своей историей и корнями


22.10.2009
новость

Россияне стали больше увлекаться историй — за два года их количество увеличилось с 39 до 62%. По мнению большинства респондентов, оценка исторических событий должна быть единой и неизменной. Вполне однозначного мнения жители страны придерживаются и относительно школьных пособий: 79% считают, что учебник должен быть единым для всех школ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет того, какого мнения они придерживаются о переосмыслении исторических событий и их трактовке у разных народов, а также допустимо ли, по их мнению, существование нескольких учебников истории одновременно.Опрос проводился 3−4 октября в 140 населенных пунктах 42 регионов. В нем приняли участие 1600 человек.

Как выяснилось, за последние два года интерес россиян к истории вырос. Доля тех, кто в той или иной степени ей увлекается, увеличилась с 39 до 62%. Как правило, это высокообразованные респонденты (72%) и жители средних по числу жителей городов (68%). Одновременно меньше стало тех, кто не проявляет интереса к истории. Их количество сократилось с 54 до 38%. Это преимущественно малообразованные россияне (54%) и жители маленьких городов и сел (40−41%).

По мнению большинства опрошенных, оценка исторических событий должна быть единой и неизменной, а их переосмысление недопустимо. Так считают 60% респондентов. Каждый третий опрошенный полагает, что написание истории — «бесконечный процесс, и каждое поколение трактует ее с высоты своих знаний и настроений». Такая позиция наиболее характерна для респондентов из средних по числу жителей городов (39%) и тех, кто моложе 34 лет (38%).

Россияне имеют вполне однозначное мнение о школьных учебниках истории: 79% опрошенных считают, что учебник должен быть единственным для всех школ, чтобы исключить путаницу. Как правило, так думают пожилые респонденты (86%). За то, чтобы учебник истории был единственным для всех школ, выступают в основном те, кто очень интересуется российской историей (84%). Одновременное существование нескольких вариантов учебных пособий допускают, как правило, те, кто никогда не увлекался историей (18%).


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Ты никогда не переплывешь океан, если будешь бояться потерять берег из виду.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
4.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?