+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Ритуальные полотна племени сенуфо в «Джаганнате»


12.10.2009
новость
Сенуфо – это группа африканских народностей, говорящих на языках гур. Корого, древний город на севере Кот-д'Ивуара (основан, предположительно, в XIII в.) - столица сенуфо; и ритуальные полотна, представленные в “Джаганнате” известны как “холсты Корого”. 

Традиционно у сенуфо существуют тайные общества – несколько мужских и одно женское, каждое из которых имеет своего духа-покровителя (прародителя, первопредка), особые обряды инициации и собственные праздники. Полотна ткут исключительно мужчина, на ручных станках. Белые хлопковые полосы сшиваются вместе и расписываются специальными растительными и земляными красками. В экспозиции представлены полотна, используемые для декорирования ритуальных хижин тайных обществ. 

Рисунки на полотнах сенуфо – изображения ритуальных действий, праздничных церемоний животных и птиц. Могут изображаться духи-предки, мифические персонажи. Это своего рода зафиксированный отпечаток какой-то сцены, движения, танца. 

15 октября в 19.00 пройдёт скромная, но познавательная церемония открытия выставки. Елена Строганова, кандидат исторических наук, этнограф и путешественник, расскажет о племени сенуфо, его истории и тайнах, о сюжетах и символах ритуальных полотен. 

Приглашаем всех на выставку! 

P.S. Если вам тоже есть, что показать-рассказать друзьям “Джаганната”, пишите на anushila@me.com и звоните 8 903 739 5858 (Анна).

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Не приносят пользы мудрые наставления тому, кто страшится действия. Что проку от светильника в руках слепого?

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
untitled-78.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?