+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Рецепты открытого урока: рататуй, малпура, намкин ласси


09.02.2011
Рецепты открытого урока: рататуй, малпура, намкин ласси

В минувшее воскресенье, 6 февраля, Руслан Сумцов научил нас готовить три замечательных блюда – рататуй, десерт малпура и напиток из йогурта намкин ласси. И сегодня мы публикуем рецепты этого открытого урока.

Конечно, главный героем стал рататуй (овощная запеканка). Это блюдо приобрело особенную популярность после выхода одноименного мультика. Но и само по себе оно заслуживает внимания: вкусное, легкое, полезное и очень красивое! Рататуй относится к французской кухне, но сейчас существует множество его вариаций.

Нам понадобится:

Для соуса:
350 г болгарского перца
350 г помидоров
2-3 веточки тимьяна (по желанию)
100 г пекинской капусты
асафетила
соль
растительное масло

Овощи:
500 г цуккини или кабачков
500 г баклажанов
500 г томатов

Заправка:
5 ст.л. растительного масла
зелень по вкусу
асафетида
соль
перец

Готовим соус: Перец выкладываем форму для запекания и ставим в духовку при температуре 180 градусов. Запекаем, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Горячий перец кладем в полиэтиленовый пакет, оставляем остывать. Затем очищаем перец от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Помидоры очищаем от кожицы и тоже нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем капусту, добавляем перец и жарим еще 2-3 минуты. Добавляем помидор, солим и жарим, пока соус не начнет густеть – около 5-7 минут. Перекладываем соус в блендер, измельчаем. Добавляем листики тимьяна, перемешиваем. Выкладываем соус в форму, в которой будем готовить рататуй, разравниваем.

Цукини и баклажаны нарезаем очень тоненькими кружочками. Если баклажаны горькие, то их предварительно надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть холодной водой и отжать. Помидоры также нарезаем тонкими кружочками. Теперь выкладываем в форму в следующей последовательности: цукини, баклажан, цукини, баклажан, помидор и по новой.

Для заправки мелко крошим зелень, смешиваем масло, зелень и асафетиду. Солим, перчим. Поливаем овощи заправкой. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекам в течение часа (или до готовности).


Сладкие клецки в ароматизированном йогурте

Малпуры должны быть покрыты хрустящей корочкой и хорошо пропечены, так, чтобы они могли пропитаться йогуртом и стать сочными.

Нам понадобится:

2 1/4 чашки (225 г) пшеничной муки тонкого помола
1 чашка (125 г) сахарной пудры
1/2 ч.л. пекарского порошка (или пищевой соды)
3/4 чашки (175 мл) молока
чистое топленое масло для жарения во фритюре (или растительное масло)
2 1/2 чашки (600 мл) йогурта
3/4 чашки (150 г) сахарного песка
1 чашка (200 г) клубники или других ягод, вымытых и размятых

Смешайте муку с сахарной пудрой, пекарским порошком и молоком. Замесите тесто, оно должно быть таким густым, чтобы не капало с деревянной лопаточки. В невысокой кастрюле нагрейте масло, чтобы оно было горячим, но еще не дымилось. Берите понемногу теста столовой ложкой и кладите в горячее масло. При обжаривании кусочки теста не должны касаться друг друга. Отрегулируйте огонь так, чтобы внутри клецки прожарились так же хорошо, как и снаружи. Жарьте клецки, переворачивая, 6-8 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.

В миске взбейте йогурт с сахарным песком и размятыми фруктами. Покройте малпуры этим соусом и оставьте пропитаться на 10 или больше минут.

В Индии лассии – это самый популярный напиток, его ценят за приятный вкус и питательные свойства.

Нам понадобится:
1 ч.л. семян кумина, поджаренных и размолотых
4 чашки (950 мл) йогурта
3 чашки (700 мл) воды
3 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. соли
измельченный лед (по желанию)

Отложите щепотку молотого кумина, а все остальные компоненты сешайте венчиком или в блендере. Налейте смесь в бокалы (со льдом или без него). Посыпьте сверху щепоткой измельченного кумина. Подавайте охлажденным или комнатной температуры.

Напиток получится вкуснее, если к нему добавить 25 г свежих листьев мяты. Отложите несколько листочков для украшения напитка, а все остальные компоненты (кроме льда) смешивайте в блендере, пока листья мяты не превратятся в пасту. Для этого потребуется примерно 30 секунд. Затем добавьте измельченный лед и взбивайте смесь до появления пены. Разлейте напиток по стаканам и украсьте листиком мяты.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Нельзя посеять одно, а получить другое. Какое семя посеяно, то и даст всходы.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_9557




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?