+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Рецепты открытого урока 21 ноября – индийские сладости


02.12.2010
Рецепты открытого урока 21 ноября – индийские сладости

21 ноября с Русланом Сумцовым мы готовили удивительные по своему вкусу индийские сладости – шарики из сухого молока в сладком сиропе гулаб-джамун и морковный пудинг гаджар халаву, а также анисовое молоко с изюмом и фисташками тхандай. Хотя процесс приготовления этих блюд простым не назовешь, они стоят приложенных усилий – ваши родные, близкие и друзья будут просто очарованы эти сладостями. Предлагаем вам рецепты.

Гаджар халава (морковный пудинг)

Чтобы халава получилась правильного вкуса, очень важно натереть морковь как можно более тонкими и длинными стружками. Вообще же это блюдо готовится очень просто.

Нам понадобится:
900 г свежей моркови
3/4 чашки (150 г) масла
2 чашки (500 мл) молока
3/4 чашки (150 г) сахара
3 ст. л. изюма
3 ст.л. миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного (пластинки миндаля можно купить в магазине и затем обжарить на сковороде без масла)
1/2 ч.л. молотого кардамона

Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой терке. Растопите масло в кастрюле и положите туда натертую морковь. Жарьте ее без крышки на среднем огне около 10 минут, часто помешивая, чтобы она не подгорала. Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль. Варите халаву еще 20-30 минут, пока она не загустеет и не превратиться в однородную массу.

Положите халаву на сервировочное блюдо. Когда она немного остынет, сформируйте ее в круглый пласт толщиной 2,5 см. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Охлаждайте 30 минут. Затем порежьте на куски и подавайте.

Гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сиропе)

Нам понадобится:
10 чашек (2.4 л) воды
10 чашек (2 кг) сахара
1 ст.л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции
5 чашек (375 г) сухого молока
1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
2 ч.л. пищевой соли
1 ч.л. молотых семян кардамона
1/4 чашкм (50 мл) растопленного сливочного масла или масла гхи
1 чашка (250 мл) цельного молока
25-30 небольших кусочков кристаллического сахара (по желанию)
чистое топленое масло для жарения во фритюре или растительное масло

Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и молотый кардамон. Подогрейте молоко на слабом огне. Разотрите получившуюся смесь с маслом. Медленно влейте в нее теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.

Сделайте из теста 20-25 шариков диаметром около 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочек теста между ладонями. Катайте ладонями, а не пальцами, стараясь, чтобы ладони оставались плоскими. Тесто должно немного прилипать к ладоням.

Через 4-5 секунд постепенно ослабляйте давление ладоней, одновременно ускоряя круговые движения. Если вы все делали правильно, должен получиться совершенно гладкий, без трещин, шарик. Очень важно, чтобы не было трещин, иначе шарики потом распадутся в сиропе. Скатайте таким образом все шарики. Если тесто подсохло, еще раз вымесите его, добавив немного молока. Если хотите, положите по одному кристаллу сахара в каждый шарик и тщательно заделайте отверстие. Когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся.

Нагрейте масло в большом котле или кастрюле на очень слабом огне. Огонь должен быть минимальным, чтобы шарики из сухого молока как следует прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1-2 минуты. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их время от времени шумовкой. Когда шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло тыльной стороной шумовки каждые 30 секунд, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте шарики минут 25, пока они не станут коричневыми. В конце можно немного усилить огонь, чтобы шарики быстрее разбухли. Объем шариков при жарении увеличится примерно вдвое.

Пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите воду и сахар в кастрюле 3 минуты, пока весь сахар не растворится. Затем, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня.

Проверьте готовность шариков, вынув один и нажав на него пальцем. Если ямка от пальца сразу же исчезает, значит, шарики готовы. Можно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадется в сиропе через 3 минуты, значит, шарики готовы. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в объеме. Оставьте шарики в сиропе как минимум на 30 минут, а можно и на 2 дня. Подавать шарики лучше теплыми или комнатной температуры в сиропе.

Анисовое молоко тхандай
Вместо молока в этом напитке можно использовать воду. Тогда вкус получится более насыщенным и резким.

Нам понадобится:

2/3 чашки (100 г) изюма
2 ст.л. семян аниса
1 3/4 чашки (425 мл) воды
1/4 чашки (35 г) фисташек (не соленых!)
2,5 чашки (600 мл) цельного молока (или воды)
1/2 ч.л. молотых семян кардамона
4 ст.л. меда или 5 ст.л. сахара

Залейте изюм теплой водой и вымачивайте его в течение 10 минут. В кастрюле вскипятите воду с семенами аниса, уменьшите огонь и кипятите 10 минут.
Размелите фисташки, осушенный изюм и измельченный кардамон в блендере, затем добавьте молоко и взбивайте смесь еще 2 минуты. Профильтруйте анисовую воду и добавьте к ней мед, затем влейте ее в молочную смесь, хорошо размешайте и охладите. Подавайте с веточкой мяты.

Приятного аппетита!


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.  

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1120350.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?