+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Реставраторы обнаружили на стенах сирийской крепости ад и рай


15.10.2009
новость

Сирийские археологи нашли в цитадели крестоносцев аль-Маркаб в городе Тартус настенные росписи, изображающие рай и ад. Вместе с другими находками росписи позволят открыть неизвестные страницы сирийской и британской истории.

Цитадель аль-Маркаб стоит на высоте 500 м над уровнем моря в 6 км от города Банияс. Этот величественный замок расположен на склоне потухшего вулкана, откуда открывается прекрасный вид на Средиземное море. На арабском языке его полное название звучит как Калаат-аль-Макаб, что переводится как Замок сторожевой башни. Она имела важное стратегическое значение, так как находилась на пути между Триполи и Латакией. Именно сюда прибыл Ричард Львиное Сердце в начале Третьего крестового похода (1189−1192).

Замок был заложен арабами еще в 1062 году, но позднее его захватила Византия. Затем он каким-то образом оказался в руках Антиохийского княжества – источники не сообщают ни даты, ни подробностей перехода крепости к новым хозяевам. В 1186 году цитадель продали госпитальерам, и она стала главным центром этого ордена в Сирии и второй по значению и могуществу после сирийской крепости госпитальеров Крак де Шевалье. Аль-Маркаб была перестроена в соответствии с последними военными стандартами того времени и использовалась крестоносцами вплоть до 1285 года, когда ее после пятинедельной осады захватил султан Калаун.

Основные архитектурные сооружения крепости – главная башня и часовня. Диаметр круглой башни достигает 29 метров, а толщина стен – 5 метров. Такие параметры характерны для построек госпитальеров. Сверху открывается прекрасный вид на близлежащие горы и морское побережье, который позволял крестоносцам заранее увидеть приближающихся врагов. Часовня имеет два входа – с севера и с запада. Эта церковь была также построена в XII веке и представляет собой образец смеси готического и романского стилей. Часовня не имеет пределов, но внутри кажется весьма просторной. Именно в часовне реставраторы и открыли фрески XII века, изображавшие рай и ад.

Директор музея крепости Бассам Джамус рассказал, что фрески свидетельствуют об искусности сирийских художников и проливают свет на социальную и религиозную жизнь древней цитадели. Кроме того, национальная археологическая миссия обнаружила здесь большое количество захоронений, которые датируются средним бронзовым веком (около 700 г. до н. э.), а также керамику.

По словам ученых, находки позволят проследить историю поселения, которое существовало на этом месте до строительства крепости, и о котором нет никаких упоминаний в письменных источниках.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение – куда угодно.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_4740.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?