+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Религиозное рабство - о котором не принято говорить


15.03.2010
новость
Новая статья в разделе «Наука»! Большинство людей считают, что рабство всегда основывалось на расовом гнете. Однако новые исследования показали, что между 1500 и 1800 годами нашей эры люди в основном попадали в рабство из-за религиозных противоречий, а не из-за принадлежности к другой расе. 

Профессор истории Роберт Дэвис из Университета штата Огайо пришел к выводу, что постоянно существовавшая в течение трех веков вражда между христианами и мусульманами в Европе, Африке и на Ближнем Востоке привела к тому, что более 3 млн. человек обоих вероисповеданий попали в рабство. Дэвис подсчитал, что в течение трех столетий в Европе в рабство попали более 1 млн. мусульман, а в Северной Африке и на Ближнем Востоке та же судьба ожидала около 2 млн. христиан. 

«Религиозное рабство в то время имело огромные экономические и социальные последствия, однако большинство людей сегодня об этом даже не подозревают», — отметил Дэвис. 

Что мы знаем о религиозном рабстве? 

Историк отмечает, что для изучения этого вопроса следует иметь в виду, что несколько веков назад, в период раннего нового времени, баланс сил между христианством и исламом был несколько иным, чем сегодня. «В то время у обеих сторон, у мусульман и у христиан, силы были практически равны. Это было столкновение империй, а рабство - лишь малая часть грандиозного конфликта», - рассказал Дэвис. 

Если современные люди и знают что-то о религиозном рабстве, то в основном благодаря романам и фильмам, в которых мусульманские пираты используют христиан-рабов на своих галерах, а в турецкие гаремы попадают христианки-рабыни. Однако в действительности средиземноморское рабство было гораздо более широко распространено, чем представляется сегодня, и гораздо более жестоко, чем это описано в художественных произведениях. 

Мусульманские пираты нападали на суда и устраивали набеги на прибрежные средиземноморские и атлантические города, где искали мужчин, женщин и детей, которых можно было бы продать в рабство. Мужчин чаще всего отправляли на галеры, на тяжелые строительные работы, в каменные карьеры или в частные земельные угодья. Женщин же продавали в гаремы, где те были вынуждены выполнять как супружеские обязанности, так и работу по дому. Однако рабами становились и мусульмане, которых тысячами захватывали в Италии, Испании и на Мальте.

Сколько человек попало в рабство? 

Подробнее читайте в разделе "Наука"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Он говорит, что любит рыбу - и ест ее... Он говорит, что любит цветы - и срывает их...
Он говорит, что любит меня - и мне страшно..

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
SAY_6503.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?