+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Религиозные корни боевых искусств


08.06.2010
Религиозные корни боевых искусств

Новая статья в разделе «Религия»! По данным Российского союза боевых искусств разного рода японскими единоборствами (будо) только в России занимается около 4,5 млн. человек. Еще примерно столько же – в самой Японии и чуть поменьше в остальных странах мира. Обычно боевые искусства относят к дзен-буддизму, хотя значительная часть того, что происходит на тренировке, имеет отношение к совсем иной культуре – исконной религии японцев синто. Почему же миллионы людей в самых разных странах молчат об этом? 

В современном мире синто является той частью традиционной японской культуры, восприятие которой сильно ограничено по субъективным мотивам. Синто имеет негативный имидж за пределами Японии, прежде всего, в Китае и Корее, где прочно ассоциируется с захватнической идеологией японского милитаризма начала ХХ века. При этом официально синто никогда не было «заклеймено» как религия агрессивная или «милитаристская» или еще хоть как-нибудь, что давало бы возможность понять причины такого своеобразного «остракизма». Более того, в самой Японии далеко не все способны принять возможность даже обсуждения синто за пределами страны – говорить о синто с иностранцами не принято. 

Причину столь странного поведения японцев исчерпывающе сформулировал видный ученый и священник-каннуси Сонода Минору: «Стоит только заговорить о синто, как немедленно всплывает термин кокка [государственное] синто. 

Такой образ синто, как мне кажется, безусловно, существует, и у многих вызывает чувство протеста. Послемэйдзийское синто огульно именуют «государственным». Сам термин «государственное синто» был впервые использован после войны Штабом оккупационных войск. Раньше в Японии о нем и не слыхивали. Однако в сущности «государственное синто» существовало. Попросту говоря, синто время от времени оказывалось связанным с национализмом. В известном смысле дело доходило даже до ультранационализма, и синто, видимо, посчиталось причастным к этому процессу. Нельзя отрицать, что синто изначально была присуща некая разновидность национализма… Достойным сожаления фактом является и то, что в условиях, когда синтоистские храмы были наделены функцией сплочения народа под эгидой государственной администрации, Япония перешла к военной структуре, в связи с чем эти храмы сделались местом пропаганды «лояльности и патриотизма». 

Подробнее читайте в разделе "Религия"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Ты никогда не переплывешь океан, если будешь бояться потерять берег из виду.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_0128.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?