+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Разгрузочные дни: весна 2014


08.04.2014
Разгрузочные дни: весна 2014

Весна – время Капхи

Весна – это время избавления от лишнего веса и токсинов, время обновления, перерождения, облегчения и наполнения новой энергией. Весной правит энергия Капхи – энергия воды и земли. Капха по своей природе холодная, тяжёлая и влажная. Когда Капха сбалансирована, она создаёт ощущение защищённости, стабильности и внутреннего мира.

Главным принципом балансирования Капхи является добавление элемента огня в вашу еду и стиль жизни. Это сбалансирует элементы воды и земли, свойственные Капха-доше. Пикантные блюда – самое милое дело! Легкая, согревающая пища поможет сбалансировать Капху. Прозрачные овощные супы с фасолью и нарезанными овощами, овощное жаркое из балансирующих Капху овощей, блюда из фасоли, супы из бобов дал (дхал) и лёгкие комбинации овощей со злаками – идеальны для балансирования Капхи, особенно в сочетании с соответствующими балансирующими специями и пряностями.

Другие вкусы для баланса Капха-доши – это горький и вяжущий вкус. Сюда входят зелёные листовые овощи, колотые бобы мунг, турецкий горох (его ещё называют бараний горох или нут), а также вяжущие овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Важно отваривать овощи и есть их в тёплом виде, а не в сыром, по крайней мере пока погода на улице не станет потеплее. Сырые овощи труднее перевариваются, поэтому для баланса Капха-доши лучше есть тёплую, лёгкую, варёную пищу.

Постарайтесь не использовать слишком много соли, а лучше заменять её на свежую зелень и различные пряности и специи для придания вкуса. Избегайте излишнего употребления сахара, молочных продуктов, хлеба, сливочных кремов.

Завтрак в сезон Капхи должен давать вам энергию, быть лёгким и хорошо перевариваемым. Если вы действительно голодны, то съешьте ячменную кашу, приправленную специями, топлёным маслом гхи и чёрным перцем. Если у вас не очень сильный аппетит, то попробуйте половинку грейпфрута и яблоко, припущенные на небольшом огне вмести с имбирём, гвоздикой и корицей.

Пейте тёплые напитки в течении дня. Особенно хорош чай для баланса Капхи: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, чёрный перец.

В обед (ланч) и ужин старайтесь добавлять побольше овощей, балансирующих Капху: артишоки, спаржу, брокколи, цветную и обычную белокачанную капусту, зелёную фасоль, приготовленные горькие листовые овощи (листья одуванчика, зелёную листовую капусту, Кейл, мангольд, листья горчицы), а также горох, перец, проростки. Овощи можно смешивать с лёгкими злаками или бобами мунг для получения сытной еды из одного блюда. Вы можете готовить овощи на пару, запекать в духовке или слегка обжаривать на растительном масле, добавляя соль и специи.

Используйте множество различных специй для улучшения пищеварения и циркуляции крови. Базилик, чёрный перец, кардамон, кайенский перец, корица, кориандр, кумин, укроп, фенхель, сухой имбирь, майоран, мускатный орех, перечная мята, ореган, розмарин, шафран, мята, тимьян (чабрец), тумерик (куркума) − все они хороши!

Чтобы улучшить пищеварение и предотвратить вздутие, после еды пожуйте щепотку семян фенхеля и подождите по крайней мере 3 часа до следующего приёма пищи.

Узнать подробнее

Подписаться на программу!


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Ты никогда не переплывешь океан, если будешь бояться потерять берег из виду.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_0128.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?