+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Психонейроимуннология: заболевают те, кто внутренне сдается


05.04.2010
новость
Мы многого не знаем, но факты остаются фактами: состояния депрессии, подавленности или тревоги впоследствии приводят к более высокой заболеваемости. Люди в таком состоянии более подвержены болезням. Психонейроиммунология объясняет это тем, что способность иммунной системы к ответу снижается и организм хуже борется с болезнью. Насколько же тесно связаны наши тела и души? Как наша личность определяет состояние нашего здоровья? 

В науке существует целое направление, изучающее взаимосвязь между психосоциальными факторами, центральной нервной системой, иммунной системой и заболеваниями, — это психонейроиммунология. Оно появилось не очень давно, в начале 80-х, и его родоначальниками являются Николас Кохен и Роберт Адер. За несколько прошедших с тех пор десятилетий было получено достаточно много подтверждений тому, что различные стрессы могут оказывать влияние на здоровье, изменяя состояние иммунной системы. По большому счету, стресс является одним из основных объяснительных понятий, которое применяется и для обозначения широкого круга событий, оказывающих влияние на человека, и для обозначения индивидуальных реакций на стрессовые жизненные события. 

Несколько раньше, чем психонейроиммунология, появилась психосоматика - наука, изучающая взаимосвязь между психикой и телом. Еще в Древней Греции было разделение подходов - или мы лечим больного, или мы лечим болезнь, то есть или медицина сосредоточивается на недуге как на болезни какого-то органа, или исповедует холистический подход и рассматривает больного в целом. Это был бэкграунд для психосоматики вообще, которая к XIX веку начала оформляться в серьезную науку, на сегодняшний день накопившую массу данных о взаимосвязи психологической и соматической сферы, о том, как некоторые психологические факторы могут предопределять или оказывать влияние на развитие заболеваний. Правда, вначале психосоматических заболеваний, в происхождении которых играют роль определенные конфликтные переживания, насчитывали мало, всего семь: эссенциальная гипертония, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, бронхиальная астма, нейродермит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и неспецифический язвенный колит. Ученые обратили внимание на то, что все страдающие ими люди похожи по каким-то личностным особенностям, внутренним конфликтам и моделям реагирования на определенные события. Затем понимание того, как влияет психология на физическое благополучие человека, расширилось. И на сегодняшний день считается, что психосоматический аспект есть и при простуде, и при туберкулезе. 

Было достаточно много экспериментов и наблюдений, ряд из которых очень показательны. Например, согласно результатам одного из швейцарских исследований, порядка 80% - а это очень высокий процент - людей в возрасте до 40 лет давали положительную реакцию на туберкулин (с помощью туберкулиновых проб выявляют людей, подлежащих прививкам против туберкулеза, - это метод ранней диагностики и оценки течения туберкулезного процесса). Однако заболевали туберкулезом лишь 5-10% от всех инфицированных. И ответ на вопрос, почему заболевают не все носители туберкулезной палочки, а только ограниченный процент людей, позволяет найти психонейроиммунология. 

Кроме того, психические особенности человека могут быть факторами, которые располагают и приводят к развитию заболевания. Например, для эссенциальной гипертонии описан специфический личностный конфликт - конфликт между враждебностью, агрессивностью и повышенной потребностью в зависимости. Людей с ревматическими поражениями описывают как людей с повышенным самоконтролем, подавляющих в себе здоровые агрессивные импульсы и склонных к самопожертвованию, всегда готовых помочь, - и самоограничение в проявлении здоровой агрессии начинает выражаться буквально в патологии органов движения. Потом нейродермит: это кожное заболевание рассматривается как результат нарушений отношений с матерью - описываются такие типичные черты, как трудности в самоутверждении, сильно выраженная пассивность. 

Или еще один пример - исследование, когда ученые на основании психологических критериев попробовали предсказать, кто из новобранцев, которые должны были проходить срочную службу в армии, имеет повышенный риск заболеть язвой двенадцатиперстной кишки. Психологи из всех рекрутов указали тех, кто имеет высокие шансы заболеть, и, как показало будущее, процент попадания в точку был очень высок. При оценке риска возникновения заболевания они исходили из того, что повышенная потребность в зависимости и заботе, характерная для больных язвой двенадцатиперстной кишки, не будет удовлетворяться во время службы и это приведет к развитию болезни. Это довольно убедительный эксперимент. 

Подробнее читайте в разделе "Здоровье"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Если бы мы только знали, что стоит за каждой сильной или слабой душой, мы бы поняли, что в ней есть все возможности, и мы бы никогда не недооценивали кого-либо и не утрачивали бы уважения к любому человеку, несмотря на все, чего он может быть лишен; мы бы постигли, что это Создатель творит посредством всего различные формы; и все это было задумано, подготовлено, сделано и совершено одним Существом, действующим через этот мир разнообразия...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_8230




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?