+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Прокаженные съедутся в Рим на канонизацию своего святого


05.10.2009
новость

Больные проказой проделают путешествие в 12 тысяч миль - с Гавайских островов в Ватикан, где Папа Бенедикт XVI прославит в лике святых Дамиана - священника, который более века назад заботился о прокаженных на Гавайях, и сам умер от проказы.

Жозеф Дамиан де Вёстер, или блаженный Дамиан Молокайский и сегодня пользуется любовью многих гавайцев. В 1870-е годы, когда бельгийский священник начал помогать прокаженным, их все избегали, даже врачи. Сегодняшние жители Калаупапы - колонии-лепрозория на острове Молокаи, где прокаженные жили в изоляции более 100 лет, чувствуют особую близость к о. Дамиану.

Всего в Рим приедут 11 прокаженных. Большинство из них не могут передвигаться без инвалидных колясок, а их средний возраст – 80 лет. Путешествие в Рим будет для них очень тяжелым, говорит их врач, доктор Калани Брэди, который будет сопровождать их. Но они полны решимости, потому что «их личный святой будет канонизирован», - говорит врач.

По словам Брэди, любовь к Дамиану не знает конфессиональных границ - среди путешественников есть 83-летний мормон. «Он прикован к креслу, он абсолютно слеп. Но для него очень важно поехать, несмотря на все трудности», - сказал доктор Брэди.

Проказа - хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее кожу и периферические нервы. Сегодня в лепрозории Калаупапа живет 20 пациентов.

В 1860-е годы по приказу гавайского короля сюда стали переселять больных проказой - в то время острова поразила эпидемия болезни. У гавайцев не было иммунитета к проказе, как и к другим заболеваниям, принесенным на острова европейцами.

За 70 лет после первого прибытия на Гавайи экспедиции Джейса Кука, население островов сократилось на 70 %. Прокаженных перестали насильно переселять в Калаупапу только в 1969 году, через 20 лет после того, как было открыто лекарство от этого заболевания, прежде считавшегося неизлечимым. После того как закон об изоляции больных был отменен, многие из них предпочли остаться в колонии, которая стала для них домом. Открытые в 40-х годах прошлого века лекарства позволяют лечить больных проказой, и делают их не заразными, но прокаженные по-прежнему часто становятся жертвами средневековых стереотипов.

Приехав на Молокаи в 1873 году, бельгийский миссионер лично ухаживал за больными и ел с ними из одной миски, чтобы побороть эти стереотипы. В Калаупапе Дамиан построил церковь, несколько школ, приюты для сирот, дома для поселенцев, которые до этого жили в хижинах. Слава о его работе распространилась по Европе и Америке, и на Молокаи приехали священники и волонтеры, которые продолжили дело Дамиана после его смерти в 1889 году. В 1936-м по просьбе бельгийских властей его останки были перезахоронены в городе Лёвен. После беатификации часть мощей блаженного Дамиана была возвращена в Калаупапу.

Блаженный Дамиан Молокайский считается небесным покровителем не только прокаженных, но и больных ВИЧ/СПИДом, а также всех Гавайских островов. В общей сложности, на канонизацию «своего святого» в Ватикан приедут 650 гавайцев.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Лучше маленькое дело, чем большой план без действия.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Шива




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?