+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Предел возможностей: ученые говорят, что человек может делать не больше двух дел одновременно


19.04.2010
Предел возможностей: ученые говорят, что человек может делать не больше двух дел одновременно

Человек зачастую делает сразу два дела одновременно. Студенты совмещают конспектирование лекций с чтением книг или светскими беседами со своими соседями по парте, домашние хозяйки могут готовить еду или убираться в квартире и при этом разговаривать по телефону. Два дела –и не больше. Способность человека делать сразу несколько сложных дел одновременно ограничена тем, что головной мозг имеет только два полушария. Французские ученые доказали, что выполнять сразу три и более сложных дела люди не могут. 

Конечно, некоторые могут возразить, что одновременно с разговором по телефону с подругой и помешиванием супа можно еще, скажем, смотреть на себя в зеркало. Но это не будет считаться за третье «дело», потому что будет произведено на автоматическом уровне и не требует сложной работы мозга. 

Алгоритм того, как мозг человека воспринимает одновременное выполнение сложных задач, Сильвен Шаррон и Этьен Кошлен из Национального института Франции по вопросам охраны здоровья и медицинским исследованиям в Париже экспериментально установили на примере 32 молодых людей – 16 мужчин и 16 женщин в возрасте от 19 до 32 лет. 

В ходе эксперимента его участники, чей мозг подвергался сканированию методом магнито-резонансной томографии (МРТ), выполняли умственные задачи по сравнению букв. Первая задача заключалась в том, что участникам эксперимента по очереди демонстрировались буквы из слова tablet (таблетка). Для получения награды испытуемые должны были правильно ответить на вопрос, были ли показаны две предыдущие буквы в том порядке, в каком они находятся в слове. 

Вторая задача состояла в том, что участники эксперимента должны были отметить, какими были две последние показанные буквы, строчными или прописными. При этом правильное выполнение задач поощрялось денежным вознаграждением. Результаты МРТ показали, что при выполнении только одной задачи у человека происходит активная работа обоих полушарий головного мозга. Когда добавлялась вторая задача, то мозг разделял обязанности между двумя полушариями: левое полушарие отвечало за одну задачу, а правое независимо решало другую. 

В случае появления третьей нетривиальной задачи, она игнорируется префронтальной корой головного мозга. Так, ни один из участников эксперимента, когда к предложенным двум задачами добавилась еще одна, заключавшаяся в определении цвета демонстрируемых букв, не смог выполнять все три задания одновременно. 

«Решение трех задач ограничено тем, что мозг человека состоит только из двух полушарий, поэтому оно представляет собой проблему», – утверждает один из авторов работы, Этьен Кошлен. 

Авторы исследования считают, что установленное ими разделение двух задач по двум разным полушариям мозга «может прояснить некоторые имеющиеся ограничения в способности человека принимать решение или высказывать свою точку зрения».

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Когда ты думаешь, что нашел Его, в это самое мгновение ты потерял Его. И когда ты думаешь, что потерял Его, тогда ты находишь Его.
Абу Саид ибн Аби–л–Хэйр

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Z1FoqH3-BLz-Pl3pxaCOqGaC3XbHW-F5f0r6Ep5VMBw,_8gQTTnrqnTCQoTjNgoy-WW7pGbki152gkOl4LLb630,3cLwbZg50Fz2yXgQg4qNSvaUpSCc9iTe9ptSezrrcr8.jpeg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?