+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Позитивный настрой может защитить человека от болезней сердца


19.02.2010
новость
Ученые впервые сумели показать, что положительный настрой на протяжении длительного периода жизни человека может защищать его от развития болезней сердца, приводящих к сердечным приступам. Если клинические исследования подтвердят эти данные, то это будет революция в лечение и укреплении здоровья сердца и, конечно, еще одно доказательство того, что эмоциональная жизнь напрямую связана с физической. 

Доктора Медицинского центра Колумбийского университета провели многолетнее исследование, в течение десяти лет наблюдая за 1,739 тысячи здоровых людей (862 мужчинами и 877 женщинами), отслеживая появление у них симптомов, говорящих о возможном риске развития сердечных болезней. При этом в начале исследования ученые определили риск развития сердечных болезней у этих добровольцев, с помощью тестов и клинической экспертизы установили выраженность у людей симптомов депрессии, враждебной настроенности, беспокойства, а также степень положительного настроя. 

Положительный настрой, в данном случае, определяется способностью человека испытывать приятные эмоции: радость, счастье, возбуждение, энтузиазм и удовлетворенность. Эти эмоции могут быть преходящими, однако во взрослом возрасте они, как правило, проявляются стабильно и регулярно. При этом, такой положительный настрой обычно независим от негативного настроя, поэтому люди, с улыбкой шагающие по жизни, могут иногда переживать депрессивные и беспокойные эмоции. 

Ученые смогли ранжировать своих подопечных по уровню позитивного настроя по пятибалльной шкале: от отсутствия какого-либо позитивного настроя, до его крайне яркой степени. В результате исследования выяснилось, что люди, стоящие на один пункт выше в этой шкале, по сравнению с другими добровольцами, имеют на 22% более низкий риск вероятности развития сердечных болезней. 

«Добровольцы, не имевшие какого-либо положительного настроя, имели более высокий (на 22%) риск развития ишемической болезни сердца (сердечного приступа или стенокардии), чем люди с небольшим положительным настроем, которые, в свою очередь, имели на 22% больший риск по сравнению с обладателями среднего уровня позитивного настроя», - прокомментировала работу доктор Медицинского центра Колумбийского университета, Карина Дэвидсон. 

При этом, кратковременные депрессивные симптомы не влияют на риск развития болезней сердца у людей с заметным позитивным настроем. 

У ученых есть несколько предположений о механизмах влияния настроя человека на здоровье его сердца. «Во-первых, люди с положительным настроем могут иметь более длительные периоды физического отдыха. Во-вторых, такие люди могут легче оправляться от негативных эмоций и проводить не так много времени в повторном переживании их, что, в свою очередь, сказывается и на физическом здоровье. Однако, на данный момент это все только предположения», - добавила Дэвидсон.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Милость выше справедливости.
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
16.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?