+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Повреждения головного мозга могут влиять на духовное развитие человека


12.02.2010
новость
Точечные повреждения головного мозга могут в значительной степени изменить духовное развитие человека. Под духовным развитием в самом общем смысле понимается стремление человека к внутреннему совершенствованию. Это понятие включает в себя приверженность моральным ценностям и традициям, отношение к религиозным учениям и практикам и способность воспринимать художественные образы искусства. 

 Ученые сумели впервые детально изучить нейронную основу духовного развития человека, исследуя пациентов, перенесших операции по удалению опухолей головного мозга. Несмотря на то, что все поступки человека, как имеющие отношение к его духовности, так и не имеющие, определяются мозговой активностью, изучить влияние той или иной области головного мозга на духовное состояние человека ученые до сих пор не могли. 

«Исследования по изучению активности головного мозга сумели выявить связь большой сети нейронов, объединяющей фронтальную, теменную и височные доли коры головного мозга с различными духовными практиками, однако выявить причинно-следственные связи между духовностью и мозговой активностью оказалось невозможно», - пояснил ведущий автор исследования, Козимо Урджези из Университета Удине в Италии. 

В своей работе по выявлению прямой связи между духовностью и активностью головного мозга ученые использовали определенный параметр личности - так называемое «самопревосхождение». Этот параметр духовного облика человека поддается количественному определению и означает способность человека умерить собственное «Я» и признать «Я» постороннего человека как неотъемлемую часть окружающего мира. 

Авторы исследования измерили уровень «самопревосхождения» у людей с опухолями головного мозга до и после операции по их удалению и применили технологии сканирования мозговой активности, определяющие точное положение удаленного участка раковой ткани. 

«Если такой устойчивый параметр личности, как «самопревосхождение» может претерпеть быстрые изменения в результате повреждения головного мозга, то, вероятно, и другие черты характера человека можно изменить, влияя на мозговую активность специфических областей мозга. Это может открыть дорогу к лечению тех или иных умственных расстройств», - подытожил доктор Сальваторе Аглиоти из римского университета Ла-Сапиенца.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Человек, связанный с кем-то благородным, высокодостойным, несмотря на все свои недостатки, обладает особой темой, отчетливо звучащей для слышащих сердец...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
9.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?