+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Половина древней иудейской молитвы случайно найдена в Манчестере


21.12.2009
новость
Американская исследовательница нашла вторую половину древней иудейской молитвы, помогающей изгнать злого духа из тела человека. Доктор Рената Смитис из университета Манчестера обнаружила небольшой текст, состоящий примерно из 150 слов. В нем описывается церемония изгнания злого духа Ниссима Бен Буня из тела его вдовы Камар Бат Рахмы. Исследовательница считает, что этот документ был создан в XVIII веке и происходит с территории Египта или Палестины. Текст представляет собой уникальное свидетельство практического использования ритуальной молитвы в синагоге. 

Обнаруженный доктором Смитис документ входит в коллекцию из 11 тысяч манускриптов, которые хранятся в библиотеке им. Джона Риленда при университете Манчестера. Все эти рукописи в течение столетий копились в хранилище (генизе) при синагоге Бен Эзра в Каире. Исследователи заинтересовались Каирской генизой в конце XIX века: к тому времени в ней находилось около 280 тыс. манускриптов, самые ранние из которых датировали 870−ми годами. Ученые начали покупать древнееврейские документы, и сейчас рукописи разъехались по многим библиотекам Европы и Америки. Примерно 193 тыс. рукописей попали в Кембридж, 31 тыс. оказались в Еврейской теологической семинарии Америки, а 11 тыс. отправились в университет Манчестера. 

Фрагмент представляет собой вторую часть ритуальной молитвы, с помощью которой мужчина пытается изгнать злого духа из женщины. Другие собравшиеся в синагоге мужчины отвечают на его молитву. Судя по всему, вдова Камар была одержима духом – диббуком – своего последнего мужа Ниссима Бен Буня. В это время она собиралась или уже вышла замуж за другого человека – Иосифа Моисея Бен Сара. В молитве Иосиф вместе с другими молящимися просят Бога, чтобы тот изгнал злобного духа из тела Камар и чтобы новая семья и все их имущество было и в будущем защищено от этого диббука. 

«Начиная со второй половины XVI века в еврейских документах часто встречаются истории о диббуках. Все они происходят из средиземноморского региона, в основном из Северной Африки и Палестины. Но обнаруженный фрагмент вызывает особый интерес, так как это не вымысел, а запись о реальном событии, и эта молитва на самом деле читалась в синагоге. Она произносилась в присутствии миньяна – кворума из десяти взрослых евреев-мужчин, который был необходим для общественного богослужения. Судя по всему, это событие произошло либо в Палестине, либо в Египте. Такие выводы мы сделали не только потому, что фрагмент хранился в Каирской генизе, но и потому, что имена Камар («луна») и Рахма («милосердие») имеют арабские корни. Мы ничего не знаем о том, что произошло после молитвы, однако даже эти полторы сотни слов проливают свет на эту таинственную и малоизученную часть еврейской культуры», — рассказала Смитис. 

Профессор Гидеон Бохак из университета Тель-Авива, который работал вместе с доктором Смитис, считает, что автором молитвы был знаменитый в XVIII веке каббалист Рабби Шалом Шараби (1720−1777).

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя... тот, кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
2.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?