+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Полное воссоздание мозга человека возможно через 10 лет


22.09.2009
новость
Воссоздать мозг человека возможно уже через 10 лет, уверен нейробиолог, профессор Генри Мэркрэм из швейцарского Института Мозга. «Я абсолютно уверен, что это возможно как технически, так и биологически. Единственным неясным моментом пока является финансирование — это крайне дорогостоящий проект», — говорит он. 

Очевидная сложность человеческого мозга не является барьером для создания точной копии мозга, утверждает профессор. «Мозг, безусловно, чрезвычайно сложен, так как состоит из триллионов синапсов, миллиардов нейронов, миллионов белков и тысяч генов. Однако их количество всё же конечно. Сегодняшние технологии достаточно «продвинуты», и позволяют нам быстро переконструировать мозг», — говорит он. 

В качестве примера развития передовых технологий можно назвать современных роботов, способных анализировать и преобразовывать данные в десятки раз быстрее, чем ученые-люди. Ещё одним барьером на пути создания человеческого мозга является то, что 100 лет нейробиологических изысканий дали миллионы фрагментов информации, знаний, которые никогда не совмещались вместе, никогда полностью не исследовались. 

«Создание модели послужит для того, чтобы собрать все эти знания вместе, она позволит ученым протестировать любую теорию о мозге. Крупнейшим вызовом здесь является понимание того, как именно электрико-магнетико-химическая система в нашем мозге преобразовывается в наше восприятие реальности. Мы думаем, что мы видим глазами, но на деле большинство того, что мы «видим», генерируется нашим мозгом как проекция. Так на что же мы на самом деле смотрим, когда смотрим «наружу себя»? 

Для профессора Мэркрэма наиболее интересной частью исследования стало соединение сотен тысяч данных, которые его лаборатория собрала за последние пятнадцать лет, в единое целое. Его интересовало, как же выглядит микросхема мозга. «Когда мы впервые включили ее, она стала отражать ряд интересных эмерджентных свойств. Но это все еще только начало, главное, что мы знаем, что мозг возможно построить. По мере продвижения вперед мы выявляем секреты строения мозга, которые не могли представить прежде. Более того, мозг, оказывается, использует ряд простых правил для решения крайне сложных проблем, и вычленение каждого из этих правил крайне интригующе. Например, мы были удивлены, обнаружив простые принципы, по которым миллиарды нейронов соединены между собой. Я полагаю, что мы поймем, как именно спроектирован мозг, и как он работает, еще до того, как завершим его создание», — полагает профессор.

Возможности, которые можно будет получить в результате исследования, колоссальны, утверждает профессор Мэркрэм. «Модель мозга будет принимать участие в работе суперкомпьютера, предоставлять образовательные и диагностические услуги обществу. По мере развития промышленной революции в науке мы будем получать больше информации, чем смогут хранить компьютеры. Поэтому точные копии мозга, которые смогут собирать эту информацию, неизбежны. Создание копий мозга будет также необходимо для того, чтобы лечить людей, ведь порядка двух миллиардов людей страдают различными заболеваниями мозга», — утверждает ученый.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Если бы мы только знали, что стоит за каждой сильной или слабой душой, мы бы поняли, что в ней есть все возможности, и мы бы никогда не недооценивали кого-либо и не утрачивали бы уважения к любому человеку, несмотря на все, чего он может быть лишен; мы бы постигли, что это Создатель творит посредством всего различные формы; и все это было задумано, подготовлено, сделано и совершено одним Существом, действующим через этот мир разнообразия...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_9639.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?