+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Поддержка близких укрепляет иммунитет лучше всяких лекарств


30.04.2010
Поддержка близких укрепляет иммунитет лучше всяких лекарств

Иммунный статус, по общепринятому мнению, зависит от регулярного приема витаминов и крепкого сна. Но сами иммунологи считают, что лекарственные средства полезны лишь фармацевтическим компаниям. Для укрепления иммунитета гораздо важнее меньше есть, жить в гармонии с самим собой и побольше общаться с друзьями. 

Достаточно всего лишь посмотреть в сторону больного человека, чтобы наша иммунная система начала работать в несколько раз активнее. К такому выводу пришли исследователи из Университета Британской Колумбии, США, Вашингтон. Все добровольцы, принявшие участие в эксперименте, были разделены на две группы. Одни смотрели слайд-шоу из кадров с изображением мебели, вторые - картинки, которые так или иначе были связаны с различными заболеваниями. После этого ученые взяли анализы крови у людей из обеих групп и добавили в них бактерии. Оказалось, что кровь участников, просмотревших изображения, связанные с болезнями, дала более сильную иммунную реакцию в ответ на бактериальное заражение. 

«Наша иммунная система начинает вести себя более агрессивно, если мы сталкиваемся с чем-то, что может заразить нас. При этом не очень важно, будет ли это реальная или мифическая опасность», - говорит Марк Шаллер из Университета Британской Колумбии. 

Средствами для поднятия иммунитета заставлены все полки в аптеках. Фармацевты предлагают покупать витамины в межсезонье, иммуномодулирующие препараты зимой и разнообразные биодобавки в любое другое время года. 

«Фармацевтические компании спекулируют на иммунитете. Препараты для повышения иммунитета, по сути, не в состоянии на него повлиять. Конечно, полезно есть молочно-кислые продукты, но к повышению иммунитета они не имеют никакого отношения. То, что сейчас происходит в медицине, - паразитирование на термине. Для того чтобы действительно скорректировать иммунитет, нужно подбирать разные методики, и уходит на это не один и не два месяца», - говорит врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Галина Костина. 

Гораздо сильнее, чем фармацевтические препараты, на иммунный статус влияет стресс. 

«Горячка, с которой слегла невеста после того, как ее бросил жених, это не литературный вымысел. Это пневмония, которая вызвана ослаблением иммунитета. Еще один фактор, о котором мы не часто вспоминаем, - питание. Причем важно не только то, что мы едим, но и то, сколько мы едим. Иммунитет не любит продукты, которые долго хранятся: колбасные изделия, консервы, мясо с антибиотиками. Отрицательно влияет на иммунный статус и переедание. Известно, что люди во время войны или голода меньше болели инфекционными заболеваниями», - продолжает тему Галина Костина. 

Термин «иммунитет» прочно связан в общественном бессознательном со словом «авитаминоз». Неврологи подтверждают: конечно, витамины нужны человеку. Но не искусственные, а те, которые содержатся в натуральных продуктах. Гораздо больше на иммунитет будет влиять наследственность и психологический комфорт. У человека, который проживает один, практически ни с кем не общается, иммунитет будет ниже, чем у человека, который живет в хорошей семье.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Искусство быть счастливым заключается в способности находить счастье в простых вещах.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_0940




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?