+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



По пути старинной легенды: смотрим фильм «Мост Рамы»


23.02.2010

Интересное обновление в разделе «Видео»! Демонстрируемый ранее исключительно на закрытых показах, фильм-путешествие «Мост Рамы» доступен всем любителям мистических тайн истории. Этот фильм - результат российско-индийско-ланкийской экспедиции по поиску Моста Рамы, который, согласно древнеиндийскому эпосу «Рамаяна», построили подданные и союзники Рамы, в том числе армия человекообразных обезьян. По этому мосту можно пройти из Индии в Шри-Ланку и обратно. 

«Мост Рамы», также называемый «Адамов мост» - это цепочка островков и мелководья, удивительное поднятие дна, соединяющее Индию и Шри-Ланку. Он тянется на 48 километров. Древние источники утверждают, что «Мост Рамы» полностью находился над водой, и по нему можно было пройти из Индии в Шри-Ланку (и наоборот) вплоть до 1480 года, когда мост был разрушен землетрясением и/или сильным штормом. 

Согласно эпосу «Рамаяна», конструкцию соорудили подданные и союзники Рамы, в том числе - армия человекоподобных обезьян. Строительство велось под руководством Налы - сына божественного зодчего Вишвакармана. Именно по этому мосту войска Рамы переправились на Шри-Ланку, чтобы освободить возлюбленную Рамы - Ситу - от демона Раваны. 

Подтверждением этой легенды неожиданно стали…снимки шаттла NASA. На серии снимков из космоса, выполненных со спутника и шаттлов как в 1960-х, так и в 2000-х годах, явно видны останки грандиозного сооружения, каковым является «Мост Рамы». Сейчас снимки висят в буддийских храмах - в Индии и в Шри-Ланке. Монахи почитают их как священные реликвии - ведь они подтверждают правдивость легенд. Согласно одним - миллион лет назад, другим, 20 тысяч - между Индией и Шри-Ланкой армией под предводительством легендарного царя Рамы был построен мост протяженностью 50 км. Часть фильма составляют кадры международной экспедиции. 

Идея пройти пешком по легендарному мосту Рамы принадлежит россиянам Александру Волкову и Петру Селезневу. С одной стороны, утопической ее не назовешь - ведь до конца XV века мост был пешеходным, лишь после сильнейшего землетрясения он ушел под воду: где - на метр, где - на полтора. Но с другой стороны, в районе его местонахождения на момент съемок шла война с сепаратистами – «Тиграми Тамил Илама». На помощь пришли высокие дипломатические отношения. 

Фильм был снят в кратчайшие сроки; участники уникальной экспедиции по сей день - под сильнейшим впечатлением. Свято верят в то, мост 300-метровой ширины построен вовсе не людьми. 

«Легенды говорят, что его строили воины-обезьяны, которые были исполинского роста. И мы даже в фильме попытались проиллюстрировать, что высота этих исполинов была - вы не поверите - 8 метров! Но, глядя на этот мост, невольно начинаешь в это верить, - что такую ширину для нас с вами нет смысла строить. Но для людей 8-метрового роста, при этом - обладающих каким-то вооружением, - наверное, появляется логика в ширине этого моста. Вообще много вопросов, конечно, много», - делится впечатлениями режиссер фильма «Мост Рамы» Александр Волков.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Лучше маленькое дело, чем большой план без действия.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1496




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?