+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Плохое настроение и депрессия увеличивают смертность


29.09.2009
новость
Группа исследователей университета Британской Колумбии считает, что пациентов, больных раком, нужно тщательнее обследовать на наличии признаков психологической угнетенности. Стресс может повлиять на рост опухоли и распространение рака на другие органы. Возможно, что депрессия влияет на уровень гормонов и состояние иммунной системы. 

При изучении результатов исследований ученые из университета Британской Колумбии принимали во внимание разные сроки выживаемости – от одного года до 10 лет. Оказалось, что уровень смертности у больных с симптомами депрессии на 26% выше. А у пациентов, у которых клинически диагностирована малая или глубокая депрессия уровень смертности превышал обычный на 39%.

Повышенный уровень риска присутствовал даже после того, как были приняты во внимание другие клинические симптомы, которые могли бы повлиять на выздоровление. Однако, ученые считают, что для окончательных выводов необходимо провести дополнительные исследования, поскольку было сложно исключить влияние других факторов. 

Также подчеркивается, что в целом риск умереть от рака в связи с депрессией хотя и выше, но достаточно незначительный, поэтому больным не обязательно стараться изо всех сил сохранять позитивный настрой, чтобы справиться с болезнью. Конкретных доказательств того, что депрессия усложняет течение болезни, не было найдено, хотя количество исследовательских работ, посвященных этому вопросу очень мало.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Людей, которые предпочитают Бога всему остальному, и Бог предпочитает всему остальному.
Зун–н–Нун

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_1210550.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?