+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Переход евреев через море и казни египетские стали возможны благодаря извержению вулкана


14.04.2009

Геолог из Чикагского университета Барбара Сиверстен считает, что за описанным в книге «Исход» чудесным разделением Красного моря, по дну которого прошли евреи во главе с Моисеем, стояла вулканическая активность.

В своем исследовании «Разделение моря» Барбара Сиверстен утверждает, что «Исход» описывает два по времени отдаленных друг от друга события. Так, первый исход евреев из Египта произошел в 1628 году до Рождества Христова, когда мощное извержение вулкана практически разрушило остров Санторини в Эгейском море.

По мнению ученого, необычная темнота, покрывшая Египет, была на самом деле кислотными облаками из вулканического пепла. Другую казнь египетскую - превращение вод Нила в кровь - Сиверстен объясняет резким увеличением числа красных водорослей в реке вследствие попадания в нее пепла. А казнь в виде нашествия лягушек ученый объяснила очень просто: «Если бы вы были лягушками, то тоже выпрыгнули бы из воды, оказавшись в таких обстоятельствах».

По ее мнению, единственной казнью, не связанной с вулканической активностью, была смерть всех первенцев у египтян. Причина этого, по мнению Барбары Сиверстен, - массовое пищевое отравление, не затронувшее соблюдавших особый режим питания евреев.

Что же касается разделения Красного моря, то оно, по мнению исследовательницы, произошло в 1450 году до Рождества Христова, уже после заселения евреями Ханаанской долины. Тогда извержение вулкана на острове Яли в Эгейском море повлекло за собой серию мощных цунами и разделение вод в Красном море, из-за которого погибла египетская армия. Так как это произошло более чем через сто лет после исхода евреев из Египта, то спастись бегством в тот момент смогли лишь остававшиеся в стране пленные иудеи, а не целый народ, считает Сиверстен.

Десять египетских казней - описанные в Пятикнижии бедствия, обрушившиеся на египтян за отказ египетского фараона освободить порабощенных евреев.

Источник: www.interfax.ru


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Если бы мы только знали, что стоит за каждой сильной или слабой душой, мы бы поняли, что в ней есть все возможности, и мы бы никогда не недооценивали кого-либо и не утрачивали бы уважения к любому человеку, несмотря на все, чего он может быть лишен; мы бы постигли, что это Создатель творит посредством всего различные формы; и все это было задумано, подготовлено, сделано и совершено одним Существом, действующим через этот мир разнообразия...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1100742.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?