+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Парфенон одновременно был и христианским храмом, и мечетью


23.04.2010
Парфенон одновременно был и христианским храмом, и мечетью

Новая статья в разделе «Культура»! Беломраморный Парфенон, давно ставший «визитной карточкой» Греции и хорошо известный миллионам туристов и еще большему количеству людей – по фотографиям, в последние годы «вспомнил» и о своем изначально религиозном назначении. За прошедшие века этот храм, расположенный на небольшой известняковой скале, побывал культовым местом целого ряда религий, о чем стоило бы рассказать подробно. 

Сначала греческие власти вознамерились вернуть мусульманам находящееся поблизости от него историческое здание мечети XVII века, в котором сейчас находится Музей греческого народного искусства, против чего с возмущением выступила Элладская Православная Церковь. Затем место перед Парфеноном избрали площадкой для проведения своих обрядов поклонники древнегреческих богов, чей культ спустя две тысячи лет вновь возрожден и даже официально зарегистрирован в Греции в 2006 году. История Парфенона поистине богата и интересна. 

Воздвигнутый в V веке до н.э. храм Девы (Парфенос) Афины Паллады, считавшейся небесной покровительницей города Афины, после окончательной победы христианства при императоре Феодосии в 392 году н.э. был отобран у язычников и в 426 году превращен в христианский храм Агиа София (Святая Премудрость). Стоит заметить, что Премудрость - это и один из эпитетов ранее почитавшейся в том же храме Афины Паллады. В 662 году храм переименовали в Панагиа Атениотисса (Панагиа Афинская). Панагиа (Пресвятая) - эпитет Богоматери. Согласно найденной в наши дни надписи, датированной 693 годом, к концу VII века храм являлся уже кафедральным собором. 

В 1204 году Константинополь и другие города Византии, включая Афины, захватили западные крестоносцы, создавшие на ее месте Латинскую империю и подчиненное ей герцогство Афинское. Находившийся в здании Парфенона православный храм был превращен в католический собор, который бургундские крестоносцы называли собором Афинской Богоматери (Notre Dame d’Athenes). Захватившие Афины в 1311 году каталонцы дали собору название Пресвятой Марии Афинской (Santa Maria de Cetinas), это название сохранили и занявшие в 1387 году город итальянские правители Коринфа из флорентийского семейства банкиров Аччаюоли (Santa Maria di Atene). 

В 1458 году Афины после 2-летней осады взял османский султан Мехмед II Завоеватель, ранее уже овладевший Константинополем. Последний герцог Франко Аччаюоли был пленен и спустя четыре года убит по приказу султана, а двое его сыновей сданы в янычары. Так закончилась более чем двухвековая история «латинских Афин». Католический собор Афинской Богоматери турки превратили в мечеть, минаретом при которой стала построенная во время господства латинян 26-метровая смотровая башня. Стоит заметить, что христианские фрески и мозаики уцелели и при турках – так, спустя двести лет турецкий путешественник Эвлия Челеби восхищался находившейся на стене портика здания огромной фреской с изображением Страшного суда. 

Подробнее читайте в разделе "Культура"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Миром должна править подлинная любовь и красота, а не эгоизм и эксплуатация.
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
untitled-248.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?