+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Одиночество заразно


02.12.2009
новость
Достаточно одному человеку почувствовать себя одиноким, как это ощущение распространяется на других представителей той же социальной группы. Американские исследователи, наблюдавшие 5 100 человек и их социальное окружение в течение десяти лет, обнаружили, что одиночество может быть заразным. 

Объясняется это просто: почувствовав себя заброшенным, индивид перемещается на периферию социальной сети, обрывая связи с близкими и как бы перенося тем самым «вирус» на бывших друзей. «И тогда наша социальная ткань начинается расходиться по краям, словно свободно связанный свитер», — поясняет автор исследования Джон Касиоппо, психолог из Чикагского университета. 

Ученые, финансируемые Национальным институтом старения, также выяснили, что женщины более склонны «заражаться» одиночеством от других, так как они, согласно одному из предыдущих исследований, больше полагаются на эмоциональную поддержку близких, чем мужчины, с которым живут. 

Кроме того, подобно обезьяньим группам, человеческие сообщества обычно исключают из своих рядов одиноких. Поэтому, чем больше индивид чувствует себя одиноким, тем меньше он доверяет другим и тем труднее ему вновь наладить дружеские отношения. 

Между тем, по словам Джона Касиоппо, возвращая людей, ушедших в социальное затворничество, общество может создать защитный барьер, который предотвратит от распада всю сеть.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Когда государством правит царь, являющийся представителем Бога, оно процветает, и у людей нет необходимости поедать животных. У них вдоволь зерна, молока, фруктов, овощей, так что и люди, и животные могут питаться и вкусно и досыта.

комм. к Шримад-Бхагаватам, 1.4.12

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1210377.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?