+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Обосновано и доказано: йога замедляет процесс старения


17.01.2010
новость
Традиционные асаны йоги, выполняемые регулярно в течение многих месяцев, могут помочь замедлить процесс старения. К такому, в общем-то, очевидному выводу пришли американские психиатры. Исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показало, что у женщин, которые постоянно занимаются йогой, в крови содержится меньше цитокинов, активизирующих жизнедеятельность клеток. 

Данное вещество считается маркером естественных процессов старения организма. Без цитокинов невозможно нормальное протекание воспалительной реакции, их концентрация в крови повышается также при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. В частности, речь идет об ишемической болезни, инфаркте миокарда, инсульте и диабете. 

Исследователи собрали 50 женщин, их средний возраст составил 41 год. Женщин разделили на две группы. В первую попали новички, которые начали занятия йогой сравнительно недавно и не успели еще провести более дюжины сеансов. Вторая группа состояла из «продвинутых» спортивных дам, практикующих асаны не реже двух раз в неделю на протяжении не менее двух лет. Всех участниц подвергли многоуровневым клиническим испытаниям, включавшим и стресс-тесты, в ходе которых их ноги держали в тазах с очень холодной водой или, к примеру, предлагали решать математические задачи без помощи ручки и бумаги, в уме. Результаты анализов крови в обеих группах продемонстрировали, что у новичков уровни цитокинов в целом выше, чем у продвинутых в практике йоги. 

«Фактически мы увидели, что организмы женщин, которые давно занимаются йогой, гораздо слабее реагируют на стресс на биохимическом уровне», — говорит ведущий исследователь, профессор психиатрии и психологии, доктор Дженис Кикольт-Глейзер. 

Таким образом, научно подтверждено еще одно чудесное свойство йоги как древнего и целительного искусства. «Известно, что воспаление играет существенную роль в физиологии многих заболеваний. Йогу, как сегодня представляется, следует признать наиболее простым и приятным способом уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и прочих возрастных заболеваний», - говорит соавтор работы, профессор иммунологии Рон Глейзер. 

Уже известно, что собираются изучать в Университете Огайо в ближайшие месяцы. Следующим шагом группы ученых станет исследование влияния йоги на процессы, происходящие в организме больных раком. В частности, врачей интересует потенциальная роль йоги в восстановлении организма после операции на молочной железе. Исследователи уже ищут 200 женщин-добровольцев для данной работы, которая будет финансироваться Национальным институтом онкологии США.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1130322.JPG




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?