+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



«Обнимающие» согреют мир?


28.03.2010
новость
Новая статья в разделе «Истории»! Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка. Отсутствие такого контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью. В последнее время появляется все больше сообщений о международном движении Обнимающих - людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга. 

«Обнимающие» проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. 

Современное общество идет по пути разрушения больших семей: разные поколения одной семьи живут отдельно, видятся редко, поэтому искренние, настоящие объятия среди родственников - скорее исключение, чем правило. Что говорить об одиноких людях, которых становится все больше: чтобы не стать эмоционально холодными, им остается только завести домашнего любимца. Но в 80-е годы прошлого века в США появились клубы для тех, кто любит обниматься. Эти клубы были чем-то вроде организаций психологической взаимопомощи, в которых люди собирались в группы, чтобы поддержать друг друга в тяжелой ситуации. Объятия всегда были частью деятельности таких групп (вспомним фильм «Бойцовский клуб», самое начало: герои фильма ходят по тренингам и семинарам, где терапевтические занятия для тяжелобольных заканчивались объятиями больных друг с другом), но раньше никто не предполагал, что они могут стать единственной целью таких собраний. 

Со временем объятия переросли свою родную терапевтическую почву и стали культурным явлением, породив движение, которое в потенциале сможет соперничать с «революцией цветов» хиппи. Их сближает идеология: «Больше любви — меньше страха!» (лозунг с сайта «Обнимающего» народа), бескорыстие участников, а также возможность преодолеть границы обыденности за счет неординарного поведения, достичь измененного состояния сознания. Впрочем, утверждают идеологи движения, любовь ко всем людям и желание прижать каждого к своей груди и есть настоящее, неизмененное сознание человека, которое мы утратили, согнувшись под грузом ежедневных проблем. Есть и радикальное отличие от движения хиппи: обнимающие попадают в состояние гармонии с миром, не употребляя наркотиков и других стимулирующих веществ, поэтому не вызывают отторжения у консервативных слоев населения и пожилых людей. 

Серьезный толчок движение получило в 2004 году, когда Жуан Манн, одинокий молодой австралиец, не смог больше выносить свое одиночество и появился в торговом центре Сиднея с плакатом «Обниму бесплатно». Первые 15 минут были самыми тяжелыми в его жизни: никто не походил, прохожие смотрели на него с подозрением. Потом появилась старая дама, она подошла и сказала: «Обнимемся?» Когда они разомкнули объятия, она утёрла слезы и сказала: «Никогда не прекращай! Ты можешь сделать мир лучше!» Потом она рассказала, что год назад в этот день умерла ее дочь. Сегодня она проснулась и в уже привычном грустном настроении вышла из дома, чтобы как-то отвлечься. Когда она увидела его плакат, она поняла, что это знак, послание для нее: жизнь продолжается, пока есть с кем обняться и поделиться горем и радостью. 

Долгое время Жуан просто раз в неделю стоял на одном и том же месте со своим плакатом и обнимался, а потом у него появились товарищи. Однажды его пытались оштрафовать и даже запретили обниматься публично. Тогда Жуан написал петицию и собрал 10 тысяч голосов в свою поддержку, и ему разрешили вернуться в торговый центр. Пиком славы обнимателя стало его появление на ток-шоу Опры, известной благодетельницы американского телеэкрана. Перед передачей для разминки Манн обнимался со зрителями и во время шоу камеры зафиксировали, что объятия среди публики продолжаются. 

Подробнее читайте в разделе "Истории"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Нельзя посеять одно, а получить другое. Какое семя посеяно, то и даст всходы.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1200917.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?