+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Обнаружено протогосударство культуры Убейд


09.04.2010
Обнаружено протогосударство культуры Убейд

Ученые представили первые результаты раскопок одного из первых протогородов Ближнего Востока. По словам археологов, нет никакого сомнения, что данные раскопки представляют одно из важнейших поселений доисторической культуры Убейд (ок. 5300–4000 годов до н. э.) – первой на Ближнем Востоке культуры, где начало зарождаться классовое общество. 

Обнаруженный протогород существовал между 6000 и 4000 годами до н. э. на реке Балих, притоке Евфрата, близ современного города Рака. Это место в древности было пересечением оживленных торговых путей Месопотамии. Сейчас здесь находится холм Телль-Зейдан. 

Артефакты, обнаруженные на месте исследования свидетельствуют о том, что это поселение было крупным торгово-промышленным центром с хорошо развитой металлургией меди и гончарным производством. 

Любопытный факт: археологам удалось выяснить, что медь, которую плавили в Телль-Зейдане, добывалась в 300–400 километрах северо-западнее, там, где сейчас находится турецкий город Диярбакыр. Можно предположить, что «протогосударства» того времени простирались гораздо дальше, чем считалось ранее. 

Культура Убейд хранит множество загадок. Ей принадлежит честь широкого распространения ирригационного земледелия и централизованных храмовых хозяйств на Ближнем Востоке. Именно в это время появляются первые могущественные вожди, возникает социальное неравенство. 

Археологи отмечают огромный потенциал Телль-Зейдана. Раскопки начались в 2008 году и, вероятно, продлятся не одно десятилетие.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Не победить сильным слабых, если те держатся вместе; не страшен ураган кустам, что растут близко друг к другу.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1190999.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?