+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Об истинности веры судят по толщине коры мозга


08.10.2009
новость

Религиозное сознание связано с объемом серого вещества в некоторых зонах коры мозга. Причем вера и любовь к Богу живут в одном полушарии, а страх перед ним — в другом. Ученые таким образом в очередной раз сделали попытку исследовать научными методами такую по определению ненаучную материю, как религия.

Димитриос Капогианнис и его коллеги из американских Национального института старения и Национального института здоровья в Балтиморе работали с 40 испытуемыми (20 женщин и 20 мужчин, средний возраст — 35,7 года, без каких-либо психических отклонений). Участники эксперимента отвечали на разнообразные вопросы, касающиеся их веры и религиозных практик.

Признаки, имеющие отношение к религиозности, ученые сгруппировали в четыре кластера, то есть четыре главных компонента факторного анализа. Например, к первому относились признаки истинной веры: частота посещения храмов, частота молитв, чтение Священного Писания, вера в загробную жизнь, в рай и ад, в божественное провидение, ощущение любви господа к себе. Ко второму – все, что касается не истинной, а навязанной свыше религиозности. К третьему – сомнение в существовании бога, признание добра и зла в человеческой природе, эпикурейский взгляд на жизнь и тому подобное. К четвертому – страх перед божьей карой, боязнь божьего суда. Мозг всех испытуемых сканировали на магнитно-резонансном томографе, который давал возможность получить трехмерные изображения с высоким разрешением.

При помощи специального программного обеспечения ученые вычисляли толщину коры на всей поверхности полушарий, или объем серого вещества (совокупность тел нейронов). А затем искали участки, где толщина коры была больше или меньше средней по мозгу.

Методом факторного анализа исследователи вычислили участки мозга, где изменение объема серого вещества ассоциировалось с кластерами признаков религиозности. Они не выявили никакой связи навязанной извне религиозности с анатомией мозга, что в общем неудивительно.

Зато признаки истинной веры достоверно коррелировали с объемом серого вещества в средней височной извилине правого полушария (поле Бродмана 21). Атеистические взгляды на жизнь – с этим показателем в зоне коры под названием предклинье (поле Бродмана 7) и в шпорной извилине (поле Бродмана 17) правого полушария. А страх перед богом – с толщиной коры в предклинье (поле Бродмана 7) и орбитофронтальной коре (поле Бродмана 11) левого полушария, причем эта связь негативная.

Интересно, что, судя по результатам исследования, вера и любовь к богу (то есть позитивные с ним отношения) и страх перед богом живут в разных полушариях. Ученые получили сходные данные в параллельном исследовании с функциональной магнитно-резонансной томографией.

Наиболее точным признаком религиозности они считают толщину коры в средней височной извилине правого полушария. Большая толщина, по их мнению, говорит о стереотипном и ритуалистическом поведении, средняя толщина – о религиозном сознании, а малая толщина – об атеистических взглядах. Связь предклинья с религиозностью также выявилась в параллельных исследованиях.

Интересно, что страх перед богом коррелирует с меньшей толщиной коры в этой области в левом полушарии, а предклинье правого полушария обнаруживает связь с атеистическим поведением.

Религиозность – это специфически человеческая черта, она возникла в процессе эволюции человеческого мозга, когда в нем была уже достаточно развита нейроанатомическая база для сложных социальных отношений. Возможно, говорят ученые, ее можно рассматривать как побочный продукт развития когнитивных способностей человека.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Красота превыше силы
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Гости открытия




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?