+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



О репрессиях в Тибете


19.06.2008

Власти КНР скрывают от мировой общественности информацию о судьбе более 1 тыс. репрессированных тибетских активистов. Об этом заявила правозащитная организация "Международная амнистия".

Источники правозащитной организации сообщают об "ужасной картине незаконных арестов и нарушений прав задержанных", наблюдавшейся в ходе подавления массовых акций протеста в Тибетском автономном районе КНР в марте 2008г.

При этом официальные данные покрывают лишь небольшое количество осужденных тибетских демонстрантов, несколько сотен задержанных остаются неучтенными, утверждает "Международная амнистия".

В преддверии тибетского этапа эстафеты олимпийского огня "Международная амнистия" просит правительство Китая "пролить свет" на ситуацию с репрессированными манифестантами. Стоит отметить, что символ Олимпиады должен был прибыть в Тибет еще 18 июня, однако дата прибытия была перенесена, а маршрут самой эстафеты подвергся изменению. Очевидно, китайским властям не удалось справиться с последствиями мартовских событий в тибетской столице Лхасе, где прошли массовые демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю.

Напомним, после того как манифестации переросли в погромы, полиция применила против демонстрантов огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Официальные китайские СМИ сообщали не более чем о 20 погибших, тогда как правительство Тибета в изгнании обвиняет китайские силы безопасности в убийстве нескольких десятков человек и аресте сотен тибетцев.

Официальный Пекин обвинил Далай-ламу в подготовке акций протеста в Тибете и заговорил о его пособничестве террористам. Кроме того, в китайском правительстве связали беспорядки с предстоящими этим летом Олимпийскими играми в Пекине. "Клика Далай-ламы злодейски замыслила обострить ситуацию в наиболее деликатный момент, намеренно усугубить и без того серьезную проблему и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду", - говорилось в заявлении Коммунистической партии Китая (КПК), распространенном по этому поводу.

Естественно, такая позиция КПК озвучивалась и ранее. Ведь Далай-лама, бежавший из Тибета в конце 50-х годов (после очередного восстания тибетцев) и живущий сейчас в Индии, постоянно путешествует по миру, пропагандируя идею о том, что тибетцы заслуживают большей свободы от Китая, чем та, которой они пользуются сегодня. Сам изгнанный правитель опроверг выдвинутые против него обвинения и даже выразил готовность вести диалог с Пекином. В ответ в КПК заявили, что пойдут на это только в том случае, если Далай-лама перестанет ратовать за независимость Тибета.

Несмотря на то, что китайским властям удалось в целом взять под контроль ситуацию в регионе, иностранных журналистов до сих пор не пускают в Тибет.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Горячее желание — это главное, что необходимо для получения Божественного Знания.
Свами Б.С. Говинда

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_4946.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?