+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Новый химический элемент не принесет человечеству никакой пользы


26.07.2009
новость
Американский берклий плюс российский кальций – русские ученые приступают к уникальному эксперименту: созданию сверхтяжелого 117-го элемента. Это место в таблице Менделеева между ранее полученными 116-м и 118-м элементами пока пустует. Правда, многие ученые уверены, что пользы от этого открытия человечеству не будет никакой. 

Сложность создания 117-го элемента заключалась в том, что для реакции синтеза необходимо использовать чрезвычайно дорогой материал берклий - искусственно получаемый радиоактивный химический элемент. В России его пока нет. В мире две страны (Россия и США), которые могут производить берклий. 

Для совместных экспериментов американская сторона предоставила российским ученым 25 миллиграммов уникального изотопа. Его стоимость - миллионы долларов. Период полураспада берклия меньше года (320 дней). За этот срок ученым нужно успеть провести все необходимые эксперименты. По прогнозам ученых, российская сторона понесет примерно в два с половиной раза больше затрат, чем американские коллеги. На синтез берклия американцы потратили около полумиллиона долларов. На создание 117-го наша сторона потратит полтора миллиона. Однако без берклия эксперимент бы не удался, отмечают ученые. 

Удастся ли извлечь из этого открытия пользу, физики сомневаются. Сами физики говорят, что этот эксперимент относится к области фундаментальной науки – такой науки, которая ни сейчас, ни в обозримом будущем никакой прибыли не даст.

 Информация
 новости из открытых источников
 питание вегетарианское питание
 религия новости религии
 аюрведа самосовершенствование
 здоровье новости здоровья
 истории интересные истории
 йога гармония души и тела
 культура культура народов
 экология новости экологии

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Когда ты думаешь, что нашел Его, в это самое мгновение ты потерял Его. И когда ты думаешь, что потерял Его, тогда ты находишь Его.
Абу Саид ибн Аби–л–Хэйр

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Z1FoqH3-BLz-Pl3pxaCOqGaC3XbHW-F5f0r6Ep5VMBw,_8gQTTnrqnTCQoTjNgoy-WW7pGbki152gkOl4LLb630,3cLwbZg50Fz2yXgQg4qNSvaUpSCc9iTe9ptSezrrcr8.jpeg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?