+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Новый год деревьев в Москве отпразднуют рекордно большим вегетарианским салатом


26.01.2010
новость
В рамках празднования Ту би-Швата (Нового года деревьев по иудейскому календарю) в Москве будет приготовлен рекордно большой салат из израильских плодов. Для изготовления салата заказано две тонны фруктов из Израиля – яблок, апельсинов, бананов. Вся трапеза в этот праздник должна быть исключительно вегетарианской. 

В праздновании примет участие главный раввин России Берл Лазар. Церемония пройдет в пятницу, 29 января, в полдень в благотворительном центре социального обеспечения «Шаарей цедек». 

В иудаизме существует четыре календаря, согласно которым измеряется возраст четырех миров. По одному календарю (первый месяц которого — нисан), отсчитывается история Израиля, по второму (первый месяц - тишрей) - история всего человечества, согласно третьему календарю (первый месяц - элул) измеряется возраст животных, и согласно четвертому (первый месяц - шват) - растений. 

Праздник этот, строго говоря, не является религиозным: не произносят особые молитвы, не зажигают свечи и не прекращают работы. Традиция связана с предписаниями Торы - отделять десятину от урожая в пользу священников и левитов, не имевших своей земли для пропитания. Ту би-шват стал тем днем, в который, как считается, рождаются деревья. 

Обычно в эту пору в Израиле заканчивается сезон дождей и возрождается природа. Евреи по всей стране сажают растения, вспоминая заповеди Торы. У людей с деревьями много общего, так же, как и они, человек силен своими корнями – предками. Хотя их и не видно, они дают нам силу. Крона же дерева подобна жизни человеческой, а его плоды – детям. Праздничная трапеза на Ту би-шват состоит из злаков и фруктов, которыми прославлена в Писании Земля обетованная. На первом месте: пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат. По традиции, к трапезе подаются пшеничные лепешки и выпиваются четыре бокала вина. В последние годы празднование Ту би-шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Камень падает на кувшин? Горе кувшину.  Кувшин падает на камень? Горе кувшину.
Мидраш — Эстер Раба

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
untitled (125 of 354).jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?