+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Новая статья в разделе Аюрведа


23.04.2011
Новая статья в разделе Аюрведа

Статья «Аюрведа: принципы здорового питания, питание весной» написана по мотивам лекции, которую прочитал в «Джаганнате» профессор Дилипкумар, один из основателей и руководитель Клинического исследовательского института йоги и Аюрведы (Керала, Индия). Профессор раскрыл основные принципы здорового питания, рассказал о том, как грамотно перейти от одного сезона к другому.

С точки зрения Аюрведы, тело человека и Вселенная неразрывно связаны, поэтому любые изменения в окружающей среде неизбежно влияют и на тело, и на состояние здоровья. Смена времен года – переход, который необходимо преодолеть очень аккуратно, не нарушив хрупкий баланс здоровья. И именно переход от зимы к весне считается одним из самых нездоровых.

Напомним, что Аюрведа – это традиционная индийская система поддержания и восстановления здоровья. Первые упоминания о ней встречаются в Ведах, самом древнем письменном документе, известном человечеству. С течением времени – а этой системе, как минимум, 5000 лет – Аюрведа развивалась, изменялась и вбирала в себя все новые знания, но ее базовые принципы остались неизменными. Аюрведа практикует целостный подход к здоровью и рассматривает человека как неразрывное единство тела, разума и духа. В практике Аюрведы используются, в основном, натуральные средства.

– Многие спрашивают меня, как книга, которая была написана в Индии несколько тысяч лет назад, может быть применима в России или другой стране? – говорит профессор Дилипкумар. – Я могу сказать ответственно, что это знание применимо в любой точке нашего мира, потому что Аюрведа основана на научных принципах. И средства, которые она использует, доступны везде.

Аюрведа сформулировала очень простой и понятный подход к здоровью, основанный на трех типах конституции тела. Главный принцип Аюрведы – это три гумора, три доши или еще их называют тремя стихиями. Капха, Пита и Вата. Каждая такая стихия, доша, отвечает за определенные функции и качества тела...

Читать статью целиком.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Если бы мы только знали, что стоит за каждой сильной или слабой душой, мы бы поняли, что в ней есть все возможности, и мы бы никогда не недооценивали кого-либо и не утрачивали бы уважения к любому человеку, несмотря на все, чего он может быть лишен; мы бы постигли, что это Создатель творит посредством всего различные формы; и все это было задумано, подготовлено, сделано и совершено одним Существом, действующим через этот мир разнообразия...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1210403.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?