+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Необычные крупы и бобовые


02.04.2012
Необычные крупы и бобовые

Необычные крупы и бобовые


Крупы и бобовые – незаменимые продукты на столе вегетарианца. Ограничивая себя в мясе, теряется возможность потреблять животный белок. Поэтому очень важно найти ему замену в растительном белке, которого так много в разнообразных крупах и бобовых. Сколько же их в мире таких полезных?


Бобовый бум

Всем известным вегетарианцам – индусам очень повезло - на любом местном индийском рынке удивишься разнообразию бобовых: маш, чечевица, горох, фасоль, нут, урд… А все почему? Им необходим растительный белок, а бобовые – прекрасный его источник!

Теперь и на российском рынке появилась возможность увидеть такое изобилие. Коллекция круп и бобовых «Ярмарка» удивляет своим ассортиментом и позволяет обогатить свое меню полезными продуктами.

Начнем с бобовых. Бобовое великолепие от различных сортов фасолей (Неви, Лима, Прето, Кидни, Черный глаз), чечевиц (Белуга, Лайрд, Футбол, Французская, красная, желтая), нута, маша, гороха, соевых бобов позволяет готовить много новых, интересных, вкусных и питательных блюд. Говорить о пользе бобовых можно очень много, отметим только то, что богатые различными питательными веществами, они благотворно влияют на весь организм. И еще: нут и чечевица считаются одними из самых диетических бобовых культур. Знающие толк в употреблении бобовых индусы имеют такую привычку – после еды они обязательно едят анис, чтобы бобовые лучше усваивались.


Самый длинный в мире рис

Большое разнообразие сортов шлифованного риса существует в мире, самые интересные представлены в коллекции «Ярмарка»: Басмати, Жасмин, Калроуз, Карнароли и др. Белый рис особенен тем, что имеет свой вкус, но он такой нейтральный, что позволяет сочетать его с чем угодно - он отлично впитывает ароматы и вкусы любых продуктов и специй. Остановимся на удивительном сорте риса Басмати – Басмати экстрадлинном. Он отличается самым длинным зерном риса в мире! Этот тонкий и блестящий рис в Индии, да и в других азиатских странах, используют для приготовления вегетарианских (и не только) бириани, пилава (по-русски – плова) или просто, как дополнение к другим блюдам.


Красный, бурый и черный

Более полезными считаются нешлифованные риса: бурый, красный или черный. Поскольку они не шлифованы, в них сохранено все, что создано природой. По сравнению с белым рисом в них больше витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Так, красный и черный рис - одни из самых питательных и полезных видов риса. Яркие цвета их оболочки обязаны натуральному растительному пигменту, который обладает свойствами антиоксидантов. Содержащие много клетчатки красный и черный рис помогают организму очищаться от вредных веществ и благотворно влиять на работу ЖКТ.


Киноа и Куско

На другой стороне планеты, на перуанских рынках можно встретить еще мало кому знакомые и необычные киноа и кукурузу Куско, хотя известны они давно - для инков, обожествлявших эти продукты, они являлись обычной пищей. Киноа выделяется среди других круп более высоким содержанием минеральных веществ, витаминов и белка, более сбалансированным по аминокислотному составу, близкому к молочному.


Гармония бобовых и зерновых

Смеси, входящие в состав коллекции «Ярмарка», отличаются тем, что обеспечивают более сбалансированный аминокислотный состав. Известно, что он у бобовых и круп не так совершенен, как у животных белков. Например, крупам недостает такой аминокислоты как лизин, а бобовые ею богаты. При сбалансированной диете, включающей сочетание бобовых и зерновых, достигается оптимальное сочетание аминокислот.


Живое зерно

Питаться пророщенными зернами популярно среди поклонников здорового питания, в т.ч. сыроедов. Но не все крупы можно прорастить и не все пророщенные бобовые можно употреблять в пищу.

Маш и нут достаточно хорошо прорастают. Пророщенный маш широко используется в азиатской кухне. Из фасолей можно проращивать только «особенные» фасоли, с ботанической точки зрения, относящиеся не к роду фасоли, а к роду вигн, например, адзуки и черный глаз. Дело в том, что при проращивании именно настоящих фасолей, в них образуются нежелательные для питания вещества.

Кроме бобовых можно проращивать киноа, но дело это более трудоемкое. Причина - у белого киноа снимается верхняя оболочка, при этом может немного повреждаться зародыш, поэтому гарантировать 100% всхожесть семян киноа невозможно. Но подобрав определенный способ проращивания можно получить неплохой результат:
На 100 г киноа взять 500 мл воды. Поместить киноа в емкость для проращивания высотой 25 см. Семена должны быть полностью погружены в воде. Замачивать их в воде 40 минут при комнатной температуре, сверху прикрыв емкость. Затем высушить киноа и осторожно промыть ее водой. Снова поместить в емкость, прикрыв крышкой, но оставив небольшую щелку для воздуха. Прикрыть кухонным полотенцем. Оставить на 8-10 часов. Далее повторить промывание водой и выдерживание в емкости в течение 8-10 часов еще раз или два, в зависимости от количества пророщенных семян, от длины ростков, которые желаем получить. Проращивать нужно не более 2-х суток, т.к. киноа начинает закисать.

Интернет - галерея круп и бобовых

Кускус, булгур, полента, кукуруза Куско, рис Басмати экстрадлинный, долихос, нут, черный рис Нероне, киноа… более 70 видов экзотических круп и бобовых теперь собрано в одном месте на www.fasol.tv Такой коллекции не найти ни в одном магазине мира, ни в одном исследовательском институте и ни у одного известного шеф-повара. Уникальные крупы «Ярмарка» можно купить не только в магазине, но в интернет-магазине на www.fasol.tv


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Красота превыше силы
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1652




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?