+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Найдено захоронение вождей первой в мире кочевой империи


10.11.2009
новость
Сибирские археологи завершили успешную экспедицию в Северную Монголию, где вели раскопки могильника Ноин-Ула - места захоронения вождей хунну. Так назывался народ, создавший в Центральной Азии в начале первого тысячелетия до нашей эры первую в мире империю кочевников. Для защиты от них и была построена Великая Китайская стена. 

Руководитель экспедиции, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Наталья Полосьмак рассказала, что обнаружены предметы как китайского производства, так и относящиеся к античной культуре. Например, покрытая лаком китайская колесница. «Китайский императорский двор дарил колесницы вождям варварских племен», - пояснила исследователь. 

В том же могильнике была найдена каким-то образом попавшая туда античная серебряная бляха с изображениями сатира с конским хвостом и богини Артемиды. Эти находки предметов, изготовленных в местах, удаленных друг от друга на тысячи километров, и относящихся к совершено различным культурам, говорят о пристрастиях и вкусах хуннской знати, о связях империи кочевников с разными центрами древней цивилизации.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Когда ты думаешь, что нашел Его, в это самое мгновение ты потерял Его. И когда ты думаешь, что потерял Его, тогда ты находишь Его.
Абу Саид ибн Аби–л–Хэйр

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Z1FoqH3-BLz-Pl3pxaCOqGaC3XbHW-F5f0r6Ep5VMBw,_8gQTTnrqnTCQoTjNgoy-WW7pGbki152gkOl4LLb630,3cLwbZg50Fz2yXgQg4qNSvaUpSCc9iTe9ptSezrrcr8.jpeg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?