+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Найдены фрагменты Кодекса Грегориана


29.01.2010
новость
Обнаружено документальное свидетельство самого древнего свода законов Римской империи - Кодекса Грегориана. Ученые во главе с Саймоном Коркораном и Бенетом Салуэем уже в течение десяти лет исследуют социальные, юридические и политические особенности законодательства Римской империи. Кодекс Грегориана - самый старый свод законов, и его содержание до наших дней дошло лишь частично. Ни одной его существующей копии не известно. 

Историки из Университетского колледжа Лондона собрали воедино 17 фрагментов пергамента, вероятно, содержащего Кодекс Грегориана. Это самый древний из известных сборников законов, собранный римским юристом во время правления императора Диоклетиана (284−305 года н. э.). Кодекс включал в себя законы, изданные со времен правления императора Адриана в 117−138 годах н. э. 

Впоследствии части Кодекса Грегориана включались в новые своды законов, вплоть до кодекса Юстиниана - развитого свода римского гражданского права, составленного в 529−534 годах при византийском императоре Юстиниане. Коркоран и Салуэй изучали пергаменты, фрагменты текста на которых ранее не были никак идентифицированы. Скорее всего, они были написаны в Константинополе, столице Восточной Римской империи. Однако смысл текстов оставался непонятым. 

Сейчас ученые сделали вывод, что им удалось обнаружить одну из оригинальных копий Кодекса Грегориана. «Надписи на фрагментах выведены ясным каллиграфическим латинским шрифтом и датируются, вероятно, 400 годом н. э. Используется множество сокращений, характерных для текстов законов. Присутствие на страницах текста с обеих сторон указывает, что они скорее принадлежат древней книге, чем свиткам или отдельным запискам», - рассказывает Салуэй. 

По словам исследователей, фрагменты содержат ответы императоров на вопросы правового характера, внесенные общественностью. «Ответы скомпонованы в хронологическом порядке и сгруппированы в тематические главы. В тексте выделены заголовки, внесены правки, между строками внесены замечания читателей. Замечания показывают, что эта копия текста активно использовалась», - сообщил Салуэй. 

Ученые отмечают, что содержание совместимо с тем, что ранее было известно о Кодексе Грегориана. Однако на пергаментах содержатся и новые данные, о которых ранее ничего известно не было. «Эти фрагменты - прямое свидетельство первоначальной версии Грегорианского кодекса», - уверен Коркоран. Он и его коллеги уверены, что им удалось найти копию самой первой версии древнеримского свода законов.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Если бы мы только знали, что стоит за каждой сильной или слабой душой, мы бы поняли, что в ней есть все возможности, и мы бы никогда не недооценивали кого-либо и не утрачивали бы уважения к любому человеку, несмотря на все, чего он может быть лишен; мы бы постигли, что это Создатель творит посредством всего различные формы; и все это было задумано, подготовлено, сделано и совершено одним Существом, действующим через этот мир разнообразия...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
untitled (260 of 354).jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?