+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Найден еще один древний язык


02.04.2010
новость
Математика помогла древнему народу, когда-то проживавшему на территории современной Шотландии, восстановить справедливость. Применив теорему Шеннона, ученые выявили, что таинственные петроглифы в Шотландии - не что иное, как запись языка пиктов. Этот таинственный народ исчез в начале нашей эры и оставил после себя несколько сотен каменных стел и украшений, на которых вырезаны изображения животных. 

О пиктах известно немного. Это один из древнейших народов Британских островов. Возможно, кельты. Ассимилированы скоттами, вошедшими вместе с ними в Королевство Шотландию. 

Историкам долго не удавалось установить истинный смысл изображений ввиду их многообразия ученые. Выдвигались гипотезы, что загадочные резные существа - это либо священные животные кланов, либо памятники для потомков, либо разновидность примитивного пиктографического письма. В поддержку последней версии выступает тот факт, что символы животных обычно даются в парах или даже по нескольку пар, а иногда - в сопровождении изображения зеркала и расчески, располагающихся наверху стелы. 

Подобная повторяемость насторожила ученых, решивших применить к древним символам современные математические методы. Роберт Ли из британского университета Эксетера проанализировал изображения на неолитической стеле «Кубок и кольцо» и каменных памятниках эпохи железного века с помощью теоремы Шеннона, которая описывает максимально достижимые возможности кодирования источника общего вида с помощью разделимых кодов. Вместе с коллегами Филиппом Джонатаном и Паулин Зиман Ли отследил порядок, направление, частоту встречаемости каждого петроглифа, после чего сравнил выведенные данные с теми, что были получены до него исследователями египетских иероглифов, китайских текстов, письменной латыни, древневаллийского, ирландского и некоторых современных языков. 

В результате были сделаны два важных вывода: во-первых, гравировка на стелах пиктов не имеет ничего общего с письменностью других народов. Однако, и во-вторых, в ней имеются характеристики письменности, основанной на разговорном языке. 

Другими словами, петроглифы пиктов - это не примитивная пиктография, а продвинутое символическое письмо. Ли объяснил, что ученых первоначально сбило с толку отсутствие линейной последовательности на стелах, типичной в продвинутой письменности, где, как и в речи, символы (слова, буквы) следуют друг за другом. 

Несмотря на открытие Ли, расшифровать пиктский язык пока невозможно. Придется подождать открытия пиктского эквивалента Розеттского камня, помогшего взломать код египетской иероглифики. Это может произойти, а может и не произойти. 

Подробнее о пиктах – таинственных воинах древней Шотландии можно почитать здесь.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя... тот, кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_4593.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?