+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Настоятельница Казанского женского монастыря Екатерина о Великом посте


22.03.2009

— Монахами не становятся, а рождаются, — улыбается настоятельница Екатерина. — Если Богу угодно, то, как бы человек ни строил свою жизнь, все равно его дорожка приведет в монастырь. А если угодно, чтобы он был в миру, то, как бы ни старался уйти в монастырь, он там не задержится.

Монахиня Екатерина приняла монашеский постриг в 2003 году.

— Если бы мне 12–15 лет назад сказали, что так сложится моя жизнь, я бы ни за что не поверила...

Однажды она взяла в руки одну из ярославских газет и прочитала заметку о том, что в Казанский монастырь была передана икона Казанской Богоматери, которую писали монахини еще до революции.

— И так меня эта икона потрясла, — вспоминает матушка, — что задумалась, как жить дальше: или оставаться в миру, или служить Богу. К слову, одинокий человек в миру — это тот же монах. Когда была благословлена идти в монастырь, приняла это как данность — не свою волю творила.

До 2003 года была монахиней Казанского монастыря, а затем была направлена поднимать монастырь в Данилове. В 2006 году вернулась в родную обитель в качестве настоятельницы.

— Во время поста самое большое воздержание должно быть в чувствах и эмоциях. Мы должны сопереживать, сострадать Господу, которого распяли на кресте и за наши грехи. Дни поста — это время покояния. Нельзя говорить дурных слов, роптать и осуждать ближнего. Тогда пост не будет просто диетой или вегетарианством.

В пост нельзя есть мясо, молоко, яйца, в некоторые дни — рыбу, а только продукты растительного происхождения. Так можно очиститься телом, в процессе чего должно появиться желание поста душевного.

aif.ru


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_0922.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?