+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



На Земле обнаружены частицы загадочной темной материи


09.12.2009
новость
Последние сутки активная часть научного сообщества живет одним слухом. На дне 700−метровой шахты в американском штате Миннесота вместо железной руды откопали частицы темной материи. Иными словами, на Земле обнаружили то неуловимое вещество, которое составляет большую часть Вселенной, но при этом почти никак не взаимодействует с обычными атомами, из которых состоят звезды, планеты да и мы сами. 

Если слух подтвердится, это без преувеличения будет важнейшим открытием в физике и астрономии. Мало того, что это основная, но совершенно непонятая компонента нашего мира. Для темной материи нет места в почти священной для физиков стандартной модели элементарных частиц, которая прекрасно описывает результаты всех экспериментов вот уже 30 лет. Так что обнаружение частиц темной материи означает прорыв в область, куда физики стремятся попасть не одно поколение, в то неизведанное, ради чего почти 20 лет строился Большой адронный коллайдер. 

И вот будто бы слабые вибрации от пролета этих частиц сквозь Землю нашел эксперимент CDMS (Cryogenic Dark Matter Search – криогенный поиск темной материи), который уже не первый год проводится в шахте «Судан» в Миннесоте. Что конкретно нашли ученые, пока тайна. Карты должны открыться через неделю - в пятницу, 18 декабря. На этот день совершенно точно назначен выход одной очень важной статьи о темной материи в авторитетном британском журнале Nature.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Когда государством правит царь, являющийся представителем Бога, оно процветает, и у людей нет необходимости поедать животных. У них вдоволь зерна, молока, фруктов, овощей, так что и люди, и животные могут питаться и вкусно и досыта.

комм. к Шримад-Бхагаватам, 1.4.12

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1210377.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?