+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



На юге Корсики найден большой древний город


19.01.2010
новость
Французские археологи изучили древнюю историю крупного корсиканского порта Проприано, о которой до этого времени ничего не знали. Оказалось, что порт появился и процветал на этом месте на 1000 лет раньше, чем считалось до сих пор. Археологические находки – остатки двух цервей и некрополя, позволили ученым говорить о том, что до IV века н. э здесь процветал большой порт, упадок которого начался в середине V века в связи с нападениями германского племени вандалов. 

Археологи обнаружили остатки двух церквей, которые были построены на одном месте в разное время. От более поздней церкви, датированной ранним Средневековьем, сохранились стены высотой более одного метра. Эта часовня была некогда построена на руинах античной церкви, которую археологи датировали VII веком. Более древнее строение оказалось гораздо больше – 16 м в длину и 8,5 м в ширину, а его сохранность приятно удивила исследователей. Хорошо видны центральная часть церкви, вымощенная камнем, основание алтаря и боковая скамья, предназначенная для духовенства. В нефе археологи нашли две параллельные стенки, формировавшие, судя по всему, коридор, ведущий в центр храма. Размеры храма в Проприано и его планировка свидетельствуют, что здесь могла располагаться резиденция епископа, хотя ни один письменный источник это предположение не подтверждает. 

Некрополь состоит из 72 захоронений. Чаще всего взрослых людей хоронили в ямах, обложенных глиняными плитками, камнями или кирпичом. А дети лежали в цилиндрических амфорах африканского происхождения. Таких захоронений в амфорах оказалось довольно много, и чаще всего они были связаны с захоронениями из глиняных плиток. Среди погребального инвентаря археологи нашли несколько стеклянных флаконов и монеты, большинство из которых относятся к IV веку. Самые поздние захоронения некрополя были гораздо проще - покойных клали просто в землю. Этот городской некрополь свидетельствует, что в античности Проприано был городом с большим населением. 

Церкви Проприано, судя по всему, были заброшены в начале Средневековья, и даже топонимика не сохранила никаких свидетельств о прежде стоявших здесь религиозных сооружениях. На древней карте Птолемея, жившего во II веке, или на карте Антонио Маньяни, выполненной до 1536 года, нет никаких указаний на то, что здесь раньше существовало большое поселение или порт. Только после 1860 года маленькая рыбацкая деревушка указом Наполеона III превратилась в большую коммуну. Тогда считалось, что Проприано основали генуэзцы около 1640 года. Однако теперь такую точку зрения придется полностью пересмотреть. 

Новые археологические находки стали настоящей сенсацией и пролили свет на совершенно неизвестную историю города. После нападения германского племени вандалов на процветающий порт в середине V века, наступил недолгий период упадка. Однако потом вновь наступил период недолгого возрождения Проприано – здесь строили культовые сооружения, сюда с 484 года начали прибывать изгнанные из Северной Африки епископы. В середине VI века город завоевали византийцы. В VIII-XI веках город постоянно подвергался нападениям сарацин, которые, в конце концов, привели к разрушению и упадку некогда процветавшего порта. Проприано утратил свое значение и стал маленьким поселением рыбаков, зависимым от города Фоццано.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
DSC_5589.JPG




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?