+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



На пути к мировому равновесию


07.07.2010
На пути к мировому равновесию

В Москве состоялся 17-й Всемирный Трансперсональный Конгресс «Революция сознания: трансперсональные открытия, которые меняют мир», одно из самых амбициозных и необычных событий в культурной жизни столицы. Ресторан "Джаганнат" отвечал за то, чтобы участникам конгресса было не только интересно, но и вкусно: обеспечивал обедами и ужинами. 

«Мы хотим привлечь внимание к единственной, бескровной и творческой революции сознания, понимая под революцией – решающую роль сознания в жизни людей», – пояснил цель конгресса Владимир Майков, руководитель российской Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии (АТПП). 

Необходимость психическо-духовной трансформации людей в целях разрешения глобальных проблем человечества – эта цель на когрессе была озвучена не раз. Трансперсональные психологи рассказали об универсальном методе разрешения конфликтов, включая религиозные. По словам ведущего мирового специалиста в области психотерапии Станислава Грофа, независимо от изменений в политической и социальной ситуации на планете, в коллективном бессознательном остаются насилие и горе, и эти внутренние импульсы можно высвободить методом холотропного дыхания, во время которого всплывают и переживаются архетипичные видения и образы, возникающие спонтанно. Согласно Грофу, коллективное бессознательное реально существует. Оно едино для всех, и потому люди, получившие к нему доступ в холотропных состояниях, могут не только пережить опыт целого, превосходящий их единичный опыт, но также в какой-то момент пережить опыт своего оппонента, что происходило не раз на сеансах холотропного дыхания. 

«Трансперсональная психология дает новое понимание религии, – поясняет Гроф. – Холотропный метод выявляет онтологическую реальность визионерского опыта, составляющего начало и сердцевину каждой религии. Он един. Проблема в том, что религии считают свой визионерский опыт единственно правильным. И здесь коренится источник конфликтов». 

При этом участники Конгресса разделяют понятия духовности и религиозности. По мнению Харриса Фридмана, действующего главы международной ассоциации трансперсональной психологии (МАТП), духовность – это внутренний опыт, уникальный для каждого. Религиозность является способом приближения к духовности. Каран Сингх высказался несколько иначе: религиозность предполагает горизонтальное взаимодействие между людьми, духовность – вертикальный поиск взаимодействия с божественным. Религия в современном мире, заключают участники, скорее разделяет, чем объединяет людей. «В религиозных войнах религия – только предлог», – комментирует с большей осторожностью брат Дэвид Стайндлер Раст. По мнению участников Конгресса, в настоящее время холотропный метод является действенным способом коммуникации между множеством подходов и учений, а также позволяет находящимся вне религии людям испытывать холотропные переживания. «Трансперсональная психология, – поясняет Каран Сингх,специалист в области мировых духовных традиций – позволяет сознательно углубить духовный опыт. Однако чрезмерное увлечение психодуховными практиками также может быть опасным». По мнению Сингха, в мире важно создавать условия для сохранения равновесия. В этом смысле трансперсональные переживания могут послужить прививкой от религиозного фанатизма и вражды.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Красота превыше силы
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_3899.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?