+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Мудрость приходит с годами


07.04.2010
новость
В народных представлениях старость связывают с мудростью. Но любую общепринятую точку зрения любят проверять экспериментально, что и решил сделать Игорь Гроссманн c командой психологов из Университета Мичигана. Было подтверждено: пожилые люди уступают молодым в скорости мышления. Однако при этом лучше разбираются в конфликтных ситуациях и быстрее находят правильный выход из кризиса. 

Работая с разными возрастными группами, ученые попытались объективно оценить их способность разрешать конфликты – именно эту способность они рассматривают как признак мудрости. В экспериментах участвовали 247 испытуемых молодого (25−40 лет), среднего (41−59 лет) и старшего (старше 60 лет) возраста. Сначала им предлагали решить несколько задач, чтобы определить когнитивные способности: рабочую память, скорость мышления и так называемый кристаллизованный интеллект – аккумулированные в результате образования и жизненного опыта знания и навыки. Вслед за этим их вовлекли в рассмотрение межгрупповых и межличностных конфликтов. 

В первом эксперименте испытуемым предлагали прочитать три газетных статьи с описанием трех несуществующих общественных конфликтов, якобы происходящих в маленьких, не слишком известных странах. Первый связан с проблемой иммиграции киргизов в Таджикистан по причине лучшей экономической ситуации в этой стране: киргизы хотят при этом сохранить свои культурные обычаи, а таджики стремятся полностью их ассимилировать. Второй касается проблемы регулирования использования недавно открытых запасов нефти на островах Чуук (территория Федеративных Штатов Микронезии). Третий – этнический конфликт в Джибути (государство на северо-востоке Африки): одна этническая группа выступает за сохранение традиций, другая – за включение в современный цивилизованный мир. 

После того как испытуемые прочитали о сути конфликтов, им надо было ответить на три вопроса: «Что, по вашему мнению, произойдет в этой ситуации?», «Почему вы считаете, что это произойдет?» и «Хотите ли вы что-нибудь еще сказать?». Их не побуждали напрямую найти выход их конфликта, но те, у кого появились соображения на этот счет, могли их высказать. 

Второй эксперимент проводили с теми же испытуемыми через год после первого. На этот раз им давали прочитать три реальных письма в колонку газеты с описанием конфликтов между братьями и сестрами, друзьями и супругами. В разговоре с испытуемыми им предлагали ответить на четыре вопроса: «Как, вы считаете, будет развиваться данная история?», «Почему вы так думаете?», «Каков, по вашему мнению, будет финал конфликта?» и «Что, вы считаете, нужно делать в этой ситуации?». 

Ответы психологи оценивали по шести показателям, которые, на основании предыдущего опыта изучения проблемы, они расценивали как показатели мудрости. 1 – способность встать на точку зрения участников конфликта; 2 – способность посмотреть на ситуацию с обеих конфликтующих сторон; 3 – допустимость множества путей разрешения конфликта; 4 – сознание недостаточности своих знаний о ситуации; 5 – нахождение путей разрешения конфликта; 6 – поиск компромисса. 

Анализ результатов показал, что почти по всем показателям мудрости старшая группа превосходит группу молодых людей и людей среднего возраста как в первом, так и во втором эксперименте. Старшие испытуемые продемонстрировали рассуждения более высокого порядка, видение разных путей, меньшую категоричность и большую способность идти на компромисс. То есть, как считают авторы, оказались более мудрыми. 

Среди 20% испытуемых, продемонстрировавших высокую степень мудрости, средний возраст составил 64,9 года. Среди остальных 80%, которые оказались не столь мудрыми, средний возраст составил 45,5 года. 

Ученые проследили, связана ли величина мудрости с другими характеристиками испытуемых. Мужчины и женщины по мудрости не различались. Зато социоэкономический статус, образование и величина кристаллизованного интеллекта (то есть интеллекта, зависящего от знаний и навыков) с мудростью коррелировали положительно. При этом по величине так называемого подвижного интеллекта, то есть по скорости мышления и объему рабочей памяти, старшие испытуемые уступают молодым и людям среднего возраста. 

Так исследование подтвердило верность суждения, что мудрость приходит с годами. Несмотря на ослабление некоторых когнитивных функций мозга, связанных с подвижным интеллектом, пожилые люди более тонко и объективно разбираются в конфликтах — как групповых, так и личных. 

Авторы эксперимента рассуждают о причинах, которые могут лежать в основе этой закономерности. Возможно, пожилым людям проще посмотреть на проблему со стороны, абстрагироваться от излишних эмоций, с ней связанных, и судить беспристрастно. Как бы то ни было, мудрость пожилых людей может быть востребована не только в их собственных семьях, но и в обществе. Было бы разумно, говорят ученые, привлекать пожилых людей к выполнению важных социальных ролей, например, в качестве консультантов.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Когда ты думаешь, что нашел Его, в это самое мгновение ты потерял Его. И когда ты думаешь, что потерял Его, тогда ты находишь Его.
Абу Саид ибн Аби–л–Хэйр

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
фотография 3-2.JPG




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?