+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Монахов-бенедиктинцев обвинили в их старейшем занятии - виноделии


21.01.2010
новость
Англиканский епископ Абердина выступил с резкой критикой в адрес монахов-бенедиктинцев, выпускающих популярное в Великобритании крепленое вино «Бакфаст». В полицейских сообщениях за последние три года напиток упоминался 5 000 раз, часто - в случаях насилия, а в 114 случаях бутылка «Бакфаста» использовалась как оружие. 

Боб Гиллис, прелат Епископальной церкви Шотландии, назвал монахов «морально двуличными». 

«Монахи позволяют ассоциировать себя с этим продуктом, зная о социальном и медицинском вреде, который он наносит детям, употребляющим его в таких количествах, - заявил епископ Гиллис. - Их монастырь основан на уставе святого Бенедикта, который призывал монахов вести простую жизнь. Я думаю, что святой Бенедикт был бы очень недоволен тем, чем монахи занимаются сегодня». 

Эти заявления англиканский прелат сделал в программе Би-би-си, посвященной «Бакфасту». Это крепленое вино с тонизирующим эффектом очень популярно в Шотландии, главным образом - среди молодежи и у рабочего класса. Медики считают, что напиток провоцирует тревогу и агрессию, что вызвано высоким содержанием в нем кофеина: в одной бутылке «Бакфаста» кофеина столько же, сколько в восьми бутылках «Кока-колы». 

Монахи, в свою очередь, заметили, что они не несут ответственности за людей, злоупотребляющих этим вином. Они не стоят рядом и не вливают «Бакфаст» кому-то в горло. 

Монахи аббатства Бакфаст в английском графстве Девон впервые начали продавать крепленое тонизирующее вино в 1890 году. Тогда «Бакфаст» продавался как лекарство, и на этикетке печаталась рекомендация по употреблению напитка: «три небольших стаканчика в день для хорошего здоровья и оживления крови». Впоследствии рецепт вина был немного изменен, чтобы его можно было производить и продавать в массовых количествах.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Не приносят пользы мудрые наставления тому, кто страшится действия. Что проку от светильника в руках слепого?

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
n2




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?