+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Модернизация морали: добрый мир может построить только общество в целом


29.04.2010
Модернизация морали:  добрый мир может построить только общество в целом

Новая статья в разделе «Культура»!Профессор Калифорнийского университета (город Ирвайн, США), специалист в области математической психологии Владимир Лефевр рассуждает о том, что во всем мире сейчас идет процесс трансформации системы ценностей. Наука в этом переходном периоде наблюдает: что управляет человеком в ситуации выбора – той ситуации, для которой у общества нет норм поведения. При этом новую, модернизированную мораль можно создать только усилиями всего общества в целом. 

Вот что пишет Владимир Лефевр: 

В каждой культуре многие действия связаны с оценками хорошо-плохо. Помочь больному – хорошо, обидеть ребенка – плохо. Однако прикрепления к действию соответствующего ярлыка «хорошо» или «плохо» недостаточно, чтобы система ценностей нормально работала. Совершая действие с ярлыком «плохо», человек должен испытывать хотя бы маленький укол совести. Если такого укола нет, то, даже зная, что действие плохое, человек будет совершать его так же легко, как и хорошее. 

Недавние психологические исследования показывают, что, выбрав «зло», человек повторяет мысленно свой выбор и только после этого принимает окончательное решение. Однако если он выбрал «добро», повторный выбор не производится... 

Таким образом, выбрать «добро» человеку психологически легче, чем «зло», конечно, при условии, что выбор «зла» вызывает укол совести. Люди способны испытывать такой укол, если действия, которые они совершают, оцениваются как плохие некоторым высшим авторитетом. Таким авторитетом может быть Бог, харизматический лидер или общество в целом. Тогда оценка действия становится нормой. 

В результате социальных потрясений может произойти разрушение системы ценностей. Многие оценки перестают быть социальными нормами и превращаются в пустые слова. 

В течение последних двух десятилетий в России происходили радикальные изменения. На общественную арену вышел преступный мир со своими ценностями, потеснившими стандарты советской эпохи и дореволюционного времени. Кроме того, возникло огромное число новых ситуаций, для которых у общества не было норм. Например, как себя вести в ситуации рыночной сделки? Нормы советской эпохи требовали от человека принципиального, бескомпромиссного отношения к другому человеку, а в условиях рынка нормой должно быть стремление к компромиссу, без которого сделка невозможна. 

Сейчас Россия переходит от второй этической системы, которая досталась ей в наследство от советского общества и в рамках которой серьезные конфликты между людьми разрешались вышестоящей инстанцией, к первой этической системе, где конфликтующие стороны сами могут достигнуть компромисса, не теряя лицо. 

Процесс перехода, однако, идет чрезвычайно медленно. Как сделать так, чтобы укол совести происходил не тогда, когда человек заключает соглашение, а когда он драматизирует свои отношения с другим человеком? Подобные проблемы возникают не только в рамках торговли. России необходима серьезная модернизация морали. Она даже более необходима, чем модернизация экономики и промышленности.

Подробнее читайте в разделе "Культура"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Лучше маленькое дело, чем большой план без действия.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Csgj_T9lBko.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?