+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Миссионерство загоняют в рамки


14.10.2009
новость

На официальном сайте Министерства юстиции России был опубликован проект поправок в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» и в Кодекс административных правонарушений. Законопроект предполагает жесткий контроль над религиозными группами. Теперь они будут обязаны предоставлять государственным органам списки верующих.

Представители всех конфессий России, мягко говоря, удивлены законотворческой инициативой Минюста. Помимо предоставления списка верующих, вводится понятие «миссионерская деятельность». Это «распространение своего учения среди лиц, не являющихся его последователями». Заниматься этим без доверенности от религиозной организации будет запрещено (иначе штраф до 5000 рублей).

«Миссионерскую деятельность очень трудно кодифицировать», - отреагировали в Московском патриархате. Такого же мнения придерживаются и в Российском объединенном союзе христиан веры евангельской. «Я противник введения слова «миссионерство» в правовое поле. Это богословский термин, о сути которого не могут прийти к согласию даже члены одного религиозного объединения», - уточняет управляющий делами Союза Константин Бендас.

Серьезные опасения религиозных деятелей вызывает запрет на миссионерство, сопровождаемое «предложением материальных, социальных и иных выгод с целью вовлечения граждан в религиозное объединение либо угрозой применения насилия, психологическим давлением, манипуляцией сознанием...». Получается, под «иные выгоды» можно легко подвести слова о спасении души, а под психологическое давление – реинкарнация или попадание в рай или ад после смерти.

Странным выглядит и наказание за «невоспрепятствование» присутствию несовершеннолетних в храмах без согласия родителей. Неужели священнослужители, заметив подростка, будут звать милицию?

- Законопроект открыт для обсуждения, - подчеркивает православный правозащитник и религиовед Роман Силантьев. - Я не вижу ничего плохого в доверенностях для миссионеров: сколько мошенников, прикрывшись рясами, собирают деньги?!

Заместителя муфтия Татарстана Валиуллу-хазрат Якупова требования предоставлять списки верующих не смущают: «Мусульмане своей веры не стесняются».

Тем не менее и христиане, и мусульмане, и иудеи считают, что законопроект нуждается в обсуждении и доработке.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Мудрый не обижается – мудрый делает выводы

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
StGcsnUAGh4.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?