+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Мимика и жесты ничем не хуже словесного общения


17.11.2009
новость

Членораздельная речь — самое главное эволюционное приобретение человека, отличающее его от животных, в том числе и от ближайших родственников — человекообразных обезьян. Но бывают ситуации, когда мы не используем дар речи и общаемся без слов: например, палец, прижатый к губам, красноречивее любых слов передает, что нужно молчать. Нейрофизиологи доказали, что человеческий мозг реагирует на слова и жесты практически одинаково.

Жестовую коммуникацию используют представители разных культур. Жесты — это символы, хотя значение их в тех или иных культурах может быть разным. У маленького ребенка жесты играют большую роль в общении с внешним миром. Пантомима, в которой мим с помощью жестов показывает те или иные предметы и действия, также понятна каждому без слов.

Загадку мимики и жестов решали ученые из Национального института изучения глухоты и иных нарушений коммуникации в Бетезде вместе с коллегами из Университета в Сан-Диего. Они провели эксперименты с 20 испытуемыми, предъявляя им на видео различные жесты, исполняемые актерами. В это же время их мозг сканировали методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Актеры выполняли жесты двух типов — пантомиму (изображения предметов или имитация действий, например жонглирования мячиками или открывания банки) и знаки, используемые в коммуникации (например, «Тише!», «Эврика!» и пр.). Всего испытуемые просмотрели 118 пантомим и 104 знака.

В другой серии им демонстрировали слова и фразы. В контрольных экспериментах испытуемые видели жесты, не несущие никакого смысла, а также псевдослова — набор букв. Оказалось, что во время просмотра смысловых жестов в мозге испытуемых активировались нижняя лобная извилина и задняя височная область, то есть именно те участки, которые принято считать речевыми зонами.

При демонстрации как смысловых жестов, так и слов у испытуемых были активны нижняя лобная извилина в левом полушарии и задняя височная область в обоих полушариях. Но при демонстрации бессмысленных жестов и псевдослов эти зоны молчали. Более точное картирование показало, что речевые и жестовые зоны мозга не абсолютно совпадают, хотя сильно перекрываются. В пределах височной области верхняя ее часть реагирует больше на словесные, а верхняя часть — на жестовые сигналы.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Когда ты думаешь, что нашел Его, в это самое мгновение ты потерял Его. И когда ты думаешь, что потерял Его, тогда ты находишь Его.
Абу Саид ибн Аби–л–Хэйр

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
51




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?