+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Мы все еще пещерные люди


21.12.2009
новость
По историческим меркам давно, а по геологическим буквально вчера человек еще жил в пещерах. В них можно было спастись от холода и жары, от хищных животных и опасных соседей. Однако и сегодня в мире все еще существуют места, где живут троглодиты. Слово это, кстати, означает не дикарь или варвар, как многие думают, а просто пещерный житель. Впрочем, до некоторой степени мы все - пещерные жители, хоть и не привыкли считать себя таковыми. 

Помните роман «Таинственный остров»? Его герои следуют в точности тем же путем, что и первобытные люди в процессе эволюции, только, конечно, гораздо быстрее. Сначала они набредают на естественный, проделанный волнами в скалах грот, а потом, когда выясняется, что его может затопить, обустраивают себе Гранитный дворец, то есть усовершенствуют созданное природой. Именно в такой последовательности на протяжении тысячелетий действовали наши предки. Правда, в отличие от персонажей Жюля Верна первобытные люди не располагали взрывчаткой и, следовательно, самостоятельно не рыли пещер в граните. Зато для механического рытья прекрасно подходили глина, известняк, песчаник, вулканический туф, лёсс и прочие не слишком твердые породы. И даже когда на Земле появились города и деревни, сохранились люди, уверенные, что пещеры прочнее и надежнее, чем любые стены. 

Впрочем, до некоторой степени мы все - пещерные жители, хоть и не привыкли считать себя таковыми. Живя в современном мегаполисе, регулярно бываешь в метро или на подземных этажах торговых центров. 

 Подробнее читайте в разделе "Истории"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Тридцать лет я искал Его. Но когда я вгляделся, то увидел, что на самом деле Он был искателем, а я — искомым.
Баязид Бистами

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Главный редактор журнала DEI Роксолана Черноба, господин Аджай Мальхот и генеральный продюссер выставки Георгий Аистов




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?