+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Мертвый угаритский язык вложил свою душу в арабский язык


20.04.2010
Мертвый угаритский язык вложил свою душу в арабский язык

Лингвистический анализ недавно найденных в древнем городе Угарите текстов позволил ученым связать мертвый язык сразу с несколькими живыми. Оказалось, что древний мертвый угаритский и современный живой арабский языки имеют многие схожие черты в грамматике и значении слов. Заодно исследователи узнали, где живут потомки обитателей погибшего города-государства. 

Угаритский язык, как и сам Угарит, был открыт в 1928 году французскими археологами. Крупный город-порт-государство стоял на берегу Средиземного моря недалеко от современной сирийской деревни Рас-Шамра. Угарит выплачивал дань Египту и находился в дипломатических и торговых отношениях с Кипром. Это подтверждают найденные археологами глиняные клинописные таблички с дипломатической перепиской, а также микенская и киприотская керамика. Расцвет Угарита пришелся на период с 1450 по 1200 год до н. э., а примерно в 1180−1170 годах до н. э. город погиб. 

Сегодня угаритский язык относится к группе мертвых семитских языков. Его консонантная клинопись (при которой записывались лишь согласные звуки) известна ученым лишь благодаря письменным источникам, найденным в древнем городе. Тем не менее, обнаружение угаритского языка стало важнейшим открытием после расшифровки египетских иероглифов и месопотамской клинописи. Находка особенно заинтересовала библейских историков, так как помогла прояснить некоторые моменты Ветхого Завета. 

Глава археологического ведомства Латакии Джамаль Хайдар рассказал, что во время раскопок холма Рас-Шамра удалось найти документы, которые иллюстрируют попытки угаритского писца обучить своих учеников алфавиту. Он также отметил, что в древнем Угарите писцы были прекрасно образованы и при царском дворе эта профессия пользовалась особым почтением. Изучение древних текстов также показало, что угаритский писец знал иностранные языки. Он постоянно изучал разные наречия, а особое внимание уделял ханаанским языкам (к этим языкам лингвисты относят древнезападноханаанский, угаритский, аморейский языки и происходящие из них иврит (древнееврейский), финикийский и моавитский языки). Ученым уже и ранее был известен угаритский алфавит, состоящий из 31 буквы. Однако Хайдар особо отметил, что на обнаруженных исследователями глиняных табличках хорошо прослеживается порядок букв древнего алфавита. Он очень похож на порядок букв в арабском и греческом языках и имеет лишь небольшие отличия. Исследователь также добавил, что угаритская грамматика и некоторые выражения очень близки к арабским. 

Ученые смогли выделить около 1000 слов, которые идентичны арабским, а это составляет около двух третей от известного сегодня лингвистам словаря угаритского языка. Хайдар особо подчеркнул, что некоторые угаритские слова не имеют аналогов в классическом арабском языке, но похожи на слова из диалектов Латакии. Гассан аль-Кайем , возглавляющий археологические исследования Угарита, добавил, что, согласно выводам английского ученого Джона Хейли, современные жители Латакии - потомки жителей Угарита. Эта гипотеза согласуется с последними лингвистическими исследованиями и объясняет, почему многие слова из угаритского языка перешли в местные диалекты. Сегодня такая преемственность значительно облегчает изучение древнего города и его языка.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение – куда угодно.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1110645.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?