+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Медитация признана лучшим средством расслабления


29.03.2010
новость
Новая статья в разделе «Йога»! Исследователи процессов медитации выяснили, как именно работает головной мозг человека в моменты, когда тот пытается отвлечь себя от повседневных проблем и просто расслабиться. Проведенные исследования доказали, что именно медитация – самый оптимальный способ снятия стресса и принятия эффективных решений. Зафиксированные параметры электрической активности мозга приводят к выводу, что во время сеанса медитации голова действительно «отключается», при этом не теряя связи с реальностью. 

«Учитывая, какую популярность приобретает медитация как способ снятия стресса и поддержания хорошего самочувствия, нельзя откладывать научные исследования этого процесса», - говорит профессор Джим Лагаполус из Университета Сиднея, Австралия. Профессор Лагаполус выступил в качестве ведущего исследователя в объединенной программе, проводимой его университетом и Норвежским университетом науки и технологий. 

В ходе работы с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) был проведен мониторинг частоты и разновидности волн электрической активности головного мозга при медитации. Участниками исследования были люди с большим опытом в области «медитации на пустоте» - метода, разработанного в Норвегии. Их попросили закрыть глаза, расслабиться и подождать 20 минут, прежде чем начать медитировать. Следующие 20 минут были посвящены непосредственно медитации, схему и порядок которой выбирали сами испытуемые. Большое количество и локализация волн электрической активности головного мозга (дельта, тета, альфа, бета) представили ясную картину работы мозга. 

Во время медитации количество тета-волн во фронтальной (передней) и средней частях головного мозга увеличивается, и они становятся более выраженными. «Этот тип волн, вероятно, порождается ненапряженным вниманием, направленным на внутренние ощущения медитирующего человека. Данный показатель демонстрирует отличие медитации от просто расслабления без специальной методики. Предыдущие исследования показали, что тета-волны свидетельствуют о глубокой релаксации и чаще регистрируются у людей, длительно и профессионально занимающихся медитацией. В свою очередь передние отделы головного мозга передают импульсы к зонам, отвечающим за физическое расслабление», - говорит доктор Лагаполус.

Подробнее читайте в разделе "Йога"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Нельзя посеять одно, а получить другое. Какое семя посеяно, то и даст всходы.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1130432.JPG




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?