+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Майапур: реальная альтернатива современной цивилизации


01.04.2010
новость
В 120 км к северу от Калькутты в Западной Бенгалии на берегу священной реки Ганги находится Духовный центр под названием Майапур. Главная идея этого проекта - показать, что у современной цивилизации есть реальная альтернатива, которая позволяет обрести принципиально иное счастье. 

При этом внешняя деятельность человека там никак не разрушает окружающую среду, потому что в основе этой деятельности лежит понимание глубокой связи человека, природы и Бога. 

Майапур был основан в 1970 году «Международным обществом сознания Кришны» для того, чтобы практически воплотить идеи Ведической философии и культуры. 

Вот четыре кардинальных шага, в корне меняющих всю атмосферу общества: переход на вегетарианство, одухотворение системы образования, переход на нематериальные источники счастья и отказ от урбанизации путем перехода на аграрную экономику. 

При всей кажущейся невероятности внедрения этих идей для современных людей Запада, начали этот проект именно западные последователи Вед и лишь позже подтянулись индусы, для которых эта культура является традиционной. За 34 года в Центре построено несколько храмов, школа, ферма, множество гостиниц, ашрамов (духовных общежитий), жилых домов, несколько парков. В этом году там начнется строительство гигантского Ведического планетария, который будет показывать различные уровни планетных систем и формы жизни, обитающие там. 

Уже сейчас Майапур привлекает огромное количество гостей-паломников, интересующихся регулярными фестивалями. За выходные дни через этот комплекс проходят до 300 тысяч человек, которые, в основном, приезжают из Калькутты посмотреть на этот рай на земле. В Ведические времена такой была вся Индия, но с наступлением Кали-Юги (эпохи невежества) эта культура пришла в упадок. 

Пока человечество ищет альтернативу цивилизации, которая губит душу, индийская культура, непревзойденная по своей духовной глубине, восстает из-под обломков, под которыми ее пытался похоронить Запад. Теперь западные люди сами берут на себя инициативу по возрождению этой древнейшей из человеческих цивилизаций. 

Первейшая задача просвещенного, цивилизованного общества - предоставить людям возможность максимально развивать свой духовный потенциал. По-настоящему культурные люди не ограничиваются стремлением к эфемерному счастью в виде удовлетворения насущных потребностей в пище, сне, сексе и защите - все это доступно даже животным. Цивилизованным человеческое общество можно назвать только в том случае, если в его основе лежит стремление постичь природу Бога, Вселенной и смысл жизни. 

Майапур - это проект, воплощающий мечту тех, кто стремится к гармонии с природой и Богом, но при этом остается активным членом общества. Обычно повышенный интерес к духовной сфере отвращает человека от мирских дел, и он становится социально бесполезным. Традиционно на Западе человек работает всю неделю, забывая о высшей цели жизни, и лишь в воскресенье он может пойти в церковь, задуматься о вечном, но с понедельника он вновь погружается в мирскую суету. 

Подробнее читайте в разделе "Экология"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Человек, связанный с кем-то благородным, высокодостойным, несмотря на все свои недостатки, обладает особой темой, отчетливо звучащей для слышащих сердец...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
JAH__254




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?